Прошла совместная Web-конференция компаний IBM и Digital Machines

IBM и ее дистрибьютор, компания Digital Machines, провели довольно необычный по форме семинар: доклады специалистов IBM на тему «Решения на базе Unix-серверов IBM eServer pSeries» все желающие могли «вживую» наблюдать в Internet. Подобная Web-конференция имела своей целью не только проинформировать потенциальных клиентов о новых решениях, но и выяснить, кому и насколько интересна эта тема вообще. Для этого организаторами конференции была предусмотрена обратная связь — виртуальные участники могли не только видеть и слышать докладчиков в режиме реального времени, но и задавать им вопросы через ICQ, по электронной почте или позвонив по телефону.

Основными темами конференции стали пути усовершенствования информационной системы предприятия при помощи Unix-серверов IBM. А именно: консолидация и кластеризация. О преимуществах первого способа в своем выступлении подробно рассказал менеджер по продажам отдела Unix-систем IBM EE/A (East Europe/Asia) Александр Дмитриев. По его словам, типичное крупное предприятие насчитывает около полусотни различных приложений для ведения бизнеса и тратит до трети своего ИТ-бюджета на обеспечение взаимодействия между ними, при этом более 70% компаний на рынке используют несколько типов серверов от разных производителей. Снизить эти затраты позволит консолидация серверов, то есть замена большого количества разнородных маломощных устройств несколькими высокопроизводительными. Естественно, в качестве основы для таких станций Дмитриев предложил использовать серверы IBM. Были рассмотрены четыре возможные схемы консолидации: централизация, физическая консолидация, интеграция данных и интеграция приложений.

По мнению специалистов IBM, применение подобных схем позволит перевести информационную систему предприятия на качественно новый уровень, на котором основной задачей системных администраторов будет не простое поддержание работоспособности системы, а ее дальнейшее развитие и оптимизация.

Иное решение — кластерные системы на базе IBM eServer pSeries — пропагандировал специалист отдела Unix-систем IBM EE/A Максим Серебряный. По его словам, эти решения станут оптимальным выбором для предприятия, если его требования к надежности допускают возможность простоя системы в течение пяти минут. «Мы гарантируем, что спустя этот промежуток времени система автоматически восстановит свою работоспособность», — подчеркнул Серебряный. Тем же, для кого даже такие задержки неприемлемы, специалисты IBM рекомендуют либо вообще отказаться от кластерных решений (например, в пользу мэйнфреймов или еще более дорогих полностью продублированных систем), либо использовать в кластере вместо двух серверов три. Выход из строя такой тройной схемы крайне маловероятен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями