Intel продемонстрировала несколько новых решений, относящихся к сфере мобильных технологий
Участникам и гостям апрельского форума IDF показали прототип портативного ПК, основанного на новой технологии под названием Newport

Вместо того чтобы знакомить участников и гостей апрельского форума IDF в Токио с технологиями, анонсированными в ходе аналогичного февральского мероприятия в Сан-Хосе, корпорация Intel решила преподнести им несколько сюрпризов. В основном по части мобильных технологий.

В области флэш-памяти, где корпорация традиционно очень сильна, Intel продемонстрировала улучшенную технологию корпусировки микросхем, которая позволяет размещать до пяти флэш-модулей в одном корпусе толщиной 1,2 мм. Прежние решения Intel обеспечивали «упаковку» не более четырех модулей в одном корпусе.

Естественно, что с увеличением числа модулей, располагаемых внутри одного корпуса (один над другим), возрастает суммарный объем памяти, вмещаемой устройством. При этом размеры запоминающих устройств остаются компактными, что не может не радовать производителей мобильного оборудования. Как ожидается, в следующем году в рамках дальнейшего развития технологии Ultra-Thin Stacked Chip-Scale Packaging корпорация Intel выйдет на рубеж одномиллиметровой толщины корпуса, внутри которого будут помещены пять модулей флэш-памяти. Но и это далеко не предел. Чтобы сохранить компактность устройств флэш-памяти, Intel намеревается перейти в процессе их изготовления с твердых кремниевых подложек на пленки. В ходе токийского IDF был продемонстрирован опытный образец такого устройства, включающего в себя восемь модулей. Однако представители Intel пока отказываются говорить о сроках запуска подобных продуктов в коммерческое производство.

Дарин Биллербек: «В одном из следующих процессоров серии XScale вдвое будут сокращены энергопотребление в пассивном режиме работы и ток питания в спящем режиме»

Кое-что стало известно и о новых планах корпорации в отношении готовящихся к выходу процессоров XScale. В частности, как говорит Дарин Биллербек, вице-президент группы беспроводных коммуникаций и вычислений Intel, в одном из следующих процессоров этой серии вдвое будут сокращены энергопотребление в пассивном (Idle) режиме работы и ток питания в спящем (Sleep) режиме. Кроме того, по производительности процессор, кодовое имя которого пока неизвестно, будет опережать существующие модели PXA26x. По поводу сроков появления продукта на рынке никакой информации предоставлено не было.

Наконец, еще один небольшой сюрприз, подготовленный Intel к токийскому IDF, относился к реализации на практике концепции так называемой постоянной доступности (Always On). Участникам и гостям форума показали прототип портативного ПК, основанного на новой технологии под названием Newport. Главное видимое отличие прототипа от обычного ноутбука — наличие дополнительного монохромного жидкокристаллического дисплея. С его помощью пользователь может выполнять некоторые действия (в частности, проверять электронный почтовый ящик или получать сообщения посредством Internet-пейджеров), когда компьютер выключен. Об этой технологии ранее уже рассказывалось. Однако в ходе февральского IDF было сообщено лишь о том, что выход коммерческих продуктов на ее основе планируется в 2004 году. В Токио был назван более конкретный ориентир — третий квартал 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями