Так как IBM прекратила выпуск своей операционной системы OS/390, пользователи мэйнфреймов должны перейти на более новую, 64-разрядную версию z/OS.

Когда корпорация IBM в декабре прошлого года прекратила выпуск своей операционной системы OS/390, для пользователей мэйнфреймов пришла пора задуматься о переходе на более новую, 64-разрядную z/OS. Те, кто не поспешит это сделать, в ближайшем будущем останутся без поддержки.

В этом нет ничего удивительного. «IBM активно напоминает пользователям об этом уже в течение нескольких лет», — подчеркнул аналитик Clipper Group Майк Кан.

Свою z/OS корпорация IBM выпустила в октябре 2000 года одновременно с новым, 64-разрядным аппаратным обеспечением мэйнфреймов zSeries. Сейчас IBM предлагает уже четвертую версию z/OS и объявила об отказе от поддержки технологии OS/390. К примеру, услуги поддержки версии OS/390 2.10, последней для операционной системы OS/390, компания прекратит предоставлять в сентябре 2004 года, а для версии 2.09 — уже в конце марта.

Представители IBM уже давно рекомендуют пользователям OS/390 перейти на z/OS 1.4, причем не только потому, что для этой ОС гарантируется поддержка, но и потому, что компания намерена использовать ее как основу для последующих аппаратных модернизаций.

Кроме того, z/OS 1.4 — это последняя версия z/OS, на которую пользователи OS/390 могут перейти за один этап. Для всех последующих версий z/OS этот процесс будет двухэтапным.

По оценкам аналитиков, свыше 80% всех операций на мэйнфреймах выполняется в z/OS. Однако число машин с операционной системой OS/390 превышает число систем zSeries, поскольку машины с OS/390, как правило, намного меньше. Как отметил Фил Пейн, президент компании Isham Research, «среди всех мэйнфреймов примерно 80% — это системы с OS/390, но по объему вычислительных ресурсов это соотношение не в их пользу».

Насколько сложным окажется переход на новую операционную систему, будет зависеть от версии ОС и аппаратного обеспечения, на котором сейчас работают пользователи.

Например, клиенты, у которых есть версия OS/390 2.10, могут перейти на z/OS 1.4 и при этом использовать операционную систему и все приложения в 31-разрядном режиме на имеющемся у них 31-разрядном аппаратном обеспечении System 390.

Для таких пользователей, считает консультант Дэвид Деннер, недавно помогавший крупному государственному агентству перейти на z/OS, этот процесс окажется не сложнее перехода на любую новую версию операционной системы.

Для многих других клиентов, которые не готовы или не в состоянии полностью перейти на 64-разрядную среду, поскольку это предполагает покупку дорогостоящего оборудования zSeries, возможность использовать z/OS в 31-разрядном режиме на аппаратном обеспечении S/390 может оказаться как нельзя кстати.

Центр обработки данных Университета штата Флорида, к примеру, уже реализовал 31-разрядную среду z/OS на своих мэйнфреймах S/390. «Это современный код, и он позволяет вам поддерживать новую функциональность по мере необходимости», — подчеркнул Джон Бевис, заместитель директора центра обработки данных.

Высокая стоимость модернизации

Пока университет не планирует переходить на 64-разрядный режим для z/OS из-за слишком больших расходов на модернизацию, включающих в себя стоимость программных лицензий и аппаратного обеспечения. «Затраты на процессор и программное обеспечение могут оказаться нам не по силам», — заметил Бевис, бывший президент компании Share, входящей в группу пользователей крупных систем IBM.

«Я не думаю, что 64-разрядная функциональность привлекает пользователей. Главное — это поддержка и обслуживание», — считает Кан.

Пользователи, которые хотят иметь всю 64-разрядную функциональность, должны особенно тщательно подготовиться к переходу с 31-разрядной среды. «Код и приложения, которые прекрасно работают в 31-разрядном режиме, не всегда без проблем переносятся на z/OS», — отметил Эрик Билефилд, ведущий программист, специализирующийся на системах MVS компании P&H Mining Equipment, входящей в состав корпорации Joy Global.

«У нас были сложности со средствами буферизации и сжатия данных», — сказал он. Решение проблем потребовало интенсивной работы с заинтересованными производителями. «Шесть месяцев ушло на то, чтобы установить и все протестировать», — подчеркнул Билефилд, чья компания перешла на z/OS в октябре прошлого года.

Пользователи версий OS/390 младше 2.10, по мнению Деннера, могут столкнуться с целым рядом сложностей, в том числе с тем, что этот процесс им придется осуществлять в несколько этапов.

Со своей стороны, как считают пользователи и аналитики, IBM проделала огромную работу, чтобы облегчить переход в 64-разрядный мир.

«Двухрежимная программа перехода», которая дает пользователям возможность выбирать между 31- и 64-разрядными режимами, оказалась весьма полезной. Благодаря ей пользователи смогли перенести приложения в 64-разрядную среду z/OS, а если возникали какие-либо проблемы — вернуться обратно в 31-разрядный режим, где эти проблемы решены.

IBM также изменила свои ценовые модели, с тем чтобы минимизировать затраты на модернизацию программного обеспечения, связанную с переходом на z/OS. А в учебниках и других материалах, подготовленных IBM, можно найти детальную техническую информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями