На вооружении американской группировки в Ираке сегодня находятся 64 передвижных компьютерных модуля, оснащенных портативными средствами, которые позволяют собирать информацию о боевых и транспортных машинах и пересылать полученные данные по защищенному спутниковому каналу в центральную систему учета и управления имеющимися ресурсами.

Приложение Transportation Coordinator?s Automated Information for Movements System II (TC-AIMS II) построено на основе базы данных Sybase, которая запускается на сервере, работающем под управлением Windows.

Мобильные модули, используемые в районе Персидского залива, размещаются в специальном чемодане, который весит около 30 кг. Каждый из них включает в себя портативный персональный компьютер повышенной прочности, беспроводное устройство считывания штрих-кодов и радиочастотной идентификации, принтер, а также другое периферийное оборудование.

Портативные комплекты, установленные на перекрестках или обочинах дорог, распознают проходящие мимо машины боевых и транспортных колонн и пересылают собранную информацию на пункт управления.

Собранные сведения поступают на систему TC-AIMS II через защищенную спутниковую сеть Министерства обороны США, которая была развернута компанией Iridium Satellite, и информация в базе данных Sybase обновляется.

Отсюда данные передаются на полевые командные пункты и в Пентагон. Просмотр их осуществляется с помощью графического интерфейса, выдающего на экран изображение карты. «Таким образом, командование в режиме реального времени получает все необходимые сведения о том, где сейчас находятся люди и техника, — пояснил Уинклер. — Известно также, когда они достигнут конечной точки своего маршрута. Одновременно к системе обращаются до 15 тыс. конечных пользователей».

Аналогичные приложения, применявшиеся раньше, не давали информации о том, с какими объектами они имеют дело. Они просто регистрировали их отправку и прибытие. Информация ограничивалась тем, что тот или иной груз находится в зоне боевых действий, но при этом никто не знал, что это за груз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями