Вышла в свет бета-версия системы «1С:Предприятие 8.0»

Система «1С:Предприятие» переживает «время перемен»: седьмая версия уходит на заслуженный отдых, а ей на смену приходит восьмая. Правда, пока только в виде бета-версии: новую «1С:Предприятие 8.0» получат для тестирования партнеры компании.

По словам разработчиков, при создании новой версии они руководствовались двумя главными принципами: во-первых, обеспечить высокую эффективность использования системы для широкого круга предприятий за счет увеличения ее возможностей и масштабируемости; во-вторых, сохранить привлекательность системы для маленьких предприятий и индивидуальных пользователей.

Одно из самых существенных отличий восьмой версии от предыдущих — реализация ее в трехзвенной архитектуре «клиент-сервер», что позволяет сделать программу гораздо более масштабируемой. Также в новой версии реализован новый файловый вариант работы с информационной базой, обеспечивающий более высокую целостность данных информационной базы и упрощающий создание резервных копий.

Интерфейс «1С:Предприятие 8.0» теперь рассчитан на самых разнообразных пользователей

Обновлен и интерфейс системы, который теперь рассчитан на самых разнообразных пользователей: от неподготовленных «потребителей» информации до менеджеров, чья работа заключается в постоянном ее вводе. Не забыто и руководство: для него предусмотрены новые механизмы построения отчетов, поддерживающие специфику бизнес-отчетов и содержащие мощные средства для агрегирования данных.

На платформе «1С:Предприятие» выпускаются приложения, предназначенные для автоматизации таких задач, как планирование, маркетинг, управление предприятием, бюджетирование и т.п. Поэтому (хотя, по словам главы «1С» Бориса Нуралиева, до позиционирования «1С:Предприятия» как полноценной ERP-системы дело еще не дошло) в новой версии 8.0 уделено значительное внимание совершенствованию модели прикладных данных, с помощью которой решаются конкретные задачи автоматизации в различных областях.

Так, получили значительное развитие механизмы табличных частей (в новой версии они доступны как для документов, так и для справочников и не имеют ряда характерных для предыдущих версий ограничений), учета наличия и движения средств (большая независимость различных направлений учета позволяет лучше совмещать в одном прикладном решении задачи оперативного учета, финансового учета, планирования, бюджетирования) и др. Кроме того, переработка механизма оперативного учета позволяет обеспечить параллельность работы пользователей при отражении хозяйственных операций в реальном времени.

Также усовершенствована модель бухгалтерского учета, в которую введено неограниченное количество ресурсов и измерений учета, и реализована поддержка проводок, включающих несколько дебетов и несколько кредитов. Это позволяет реализовать в том числе так называемый «западный» и управленческий способ учета, вести «трехвалютный» учет, параллельный учет нескольких количественных показателей и т.д. Улучшилась и система периодического учета.

Еще одна категория, на которую ориентировались разработчики новой версии, — это партнеры компании. В новой версии большое внимание уделено обеспечению возможностей локализации и интернационализации продуктов и создания многоязычных решений. Во встроенный язык включен ряд новшеств, которые отражают современные тенденции построения языков. Развитие встроенного языка в новой версии позволяет повысить единообразие и наглядность разрабатываемых решений. Появились средства групповой разработки, позволяющие организовать одновременную работу над проектом нескольких разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями