«ИВК Юпитер v5» обеспечивает безопасность конфеденциальных данных

Представители ИВК объявили 8 апреля о выпуске пятой версии базового программного продукта «ИВК Юпитер». Это ПО проходит в настоящее время завершающую стадию сертификации, предоставляющую возможность применять «ИВК Юпитер v5» в опытно-конструкторских разработках и пилотных проектах информационных систем, предназначенных для обработки конфиденциальных данных, включая информацию с грифом «Совершенно секретно».

Как пояснил Сергей Лукаш, заместитель руководителя проекта, модель безопасности, разработанная в «ИВК Юпитер v5», реализована на уровне ПО промежуточного слоя. Такое решение позволило совместить требования и понятия нормативных документов, регламентирующих организационные аспекты безопасности, с базовыми средствами защиты данных и разграничения доступа, поддерживаемыми операционными системами вычислительных платформ, которые входят в состав интегрированного информационного комплекса.

По словам начальника отдела разработки программных продуктов Константина Здирука, основная задача, которая решалась при реализации начальных версий «Юпитера» заключалась в обеспечении возможности интеграции приложений в неоднородных вычислительных средах, а также в осуществлении централизованного контроля и управления вычислительным процессом с использованием для этого возможностей программного обеспечения промежуточного слоя. Позже появилась идея распространить разработанные технологии на создание системы, обеспечивающей уровень безопасности, полностью соответствующий требованиям Гостехкомиссии и Министерства обороны РФ.

Стоимость системы: лицензия на одно рабочее место стоит 5 тыс. руб., на сервер — 30 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями