Как руководителю привить своим сотрудникам командный дух
Как ни странно, планерки наиболее эффективны в той среде, где все уверены в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах у них не будет времени на еще одно бестолковое собрание

Как начальнику повысить производительность труда подчиненных? Каким образом увеличить число людей, стремящихся к сокращению бюджета и знающих, как это грамотно сделать? Как привить сотрудникам командный дух или по крайней мере вдохновить персонал на эффективную совместную работу и, если повезет, насладиться плодами эффективного сотрудничества и взаимовыручки?

Любой из этих трех вопросов достаточно сложен, и менеджер на протяжении десяти, а то и более лет, как правило, совершает (хотя и абсолютно непреднамеренно) ошибки. Для решения каждого из них существует множество подходов, однако есть единая, относительно простая стратегия их урегулирования, которая заключается в том, чтобы уделять немного времени планированию и проявлять чуть больше заинтересованности. Итак, добро пожаловать на еженедельную планерку.

В свое время мне уже доводилось посещать подобные мероприятия, и я не удивлюсь, если первоначальная реакция будет отрицательной: «Нет! Больше никаких собраний! Это совершенно бесполезная трата времени, которая нужна исключительно начальству. Подобные мероприятия мешают выполнению работы, и я не могу просиживать здесь часами, дожидаясь, пока все закончится, — у меня есть масса действительно нужных дел!»

Нельзя сказать, что я полностью отвергаю аргументы тех, кто противится проведению планерок, поскольку характер многих из подобных собраний действительно заслуживает саркастической оценки.

Однако у еженедельных планерок есть и другое назначение. Как ни странно, наиболее эффективны они в той хаотической среде, где все, включая менеджеров, уверены в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах у них не будет времени на еще одно бестолковое собрание.

Вот рецепт организации собрания, призванного решить вопросы команды, в которую входят от четырех до восьми членов. Он на 100% гарантирует достижение желаемого результата в течение двух месяцев! Эта стратегия управления полностью в вашем распоряжении за невероятно низкую плату — менее пяти часов вашего рабочего времени в месяц!

  • Еженедельно выделяйте необходимое время. Сколько потребуется? От 45 до 60 минут. Когда? Лучше всего утром в понедельник или в пятницу во второй половине дня. Собрание в понедельник настраивает коллектив на предстоящую неделю; собрание в пятницу подводит ее итоги в тот момент, когда события еще свежи у каждого в памяти. Лично я предпочел бы назначить планерку на 10 утра в понедельник.
  • Посещаемость - наиболее сложный показатель. Каждый член коллектива (а особенно лидер/менеджер) посещает еженедельные собрания. Он всегда приходит на них вовремя и всецело отдает всего себя обсуждаемой теме. Призывать к проведению неоправданной политики нерезонно - жизнь устроена совсем не так, однако конечной целью является именно это. Одним из важных компонентов рецепта является регулярность собраний, иначе мой рецепт будет погребен под руинами несбывшихся надежд.
  • Повестка дня. Не нужно делать ее чересчур формальной. Определите структуру, достаточную для поддержания процесса. Есть только три пункта, которые должны выполняться для каждого из участников: каких успехов они добились в плане достижения своих целей с момента проведения последнего собрания; с какими вопросами им пришлось столкнуться на прошлой неделе и что было предпринято для их решения; какие задачи ставятся на предстоящую неделю?
  • Протокол. Занесите в протокол список присутствовавших, поставленные цели, возникшие вопросы, а также предложенные решения и порядок их реализации.

Конечно, это немного, но исходя из личного опыта могу сказать, что результаты почти всегда бывают на удивление эффективными.

Как все это работает? Очевидно, публичная постановка задач порождает определенные ожидания и очерчивает рамки целевой функции. Концентрация внимания на конкретных целях повышает вероятность их достижения. Совместное обсуждение возникающих вопросов позволяет остальным предлагать свои способы преодоления вырастающих барьеров. Еще более важным мне представляется то, что люди постоянно находятся в курсе всех дел.

Знание того, что у других тоже имеются свои трудности, и что коллеги обладают необходимым опытом и уровнем компетенции, обостряет чувство локтя.

Возможно, единственным существенным преимуществом таких собраний является сам факт еженедельного общего собрания команды для совместного обсуждения возникающих вопросов и поиска путей их решения. Попробуйте найти другой способ сплочения коллектива при таких малых затратах времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями