Sterling Group получила высший партнерский статус SAP
Сергей Токмаков и Алексей Шлыков — на высшей ступени сотрудничества

По данным московского представительства SAP AG, к настоящему времени в СНГ и странах Балтии осуществлено 252 инсталляции систем этой компании, из которых 183 являются продуктивными, то есть приносящими реальную пользу заказчикам. По словам управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова, существенная часть «непродуктивных» инсталляций — это незавершенные проекты. Однако встречаются также примеры неудачных инсталляций программных продуктов SAP.

Причины этого Шлыков видит, в частности, в просчетах заказчиков, хотя нельзя отрицать и вину поставщиков решений, которые на этапе предпроектного обследования не выяснили, насколько эффективно будет работать, скажем, SAP R/3 в данной конкретной ситуации.

Справедливости ради следует сказать, что за последние годы ситуация с внедрением программных решений SAP заметно улучшилась.

Союз, проверенный временем — так глава московского представительства SAP оценивает сотрудничество со Sterling Group — одним из наиболее давних партнеров SAP. Российская компания подписала соглашение по внедрению программного продукта R/3 в 1995 году, в 1998 году сама стала пользователем этой системы, начав реализацию внутреннего проекта по ее внедрению, а два года спустя получила статус партнера mySAP.com Local Partner.

На состоявшейся 8 апреля пресс-конференции было объявлено о присвоении Sterling Group наивысшего партнерского статуса SAP — mySAP.com Local Alliance Partner (до этого в странах СНГ и Балтии такой статус имели четыре партнера SAP). Для его получения компания-претендент должна иметь в своем составе сертифицированных специалистов и предъявить не менее пяти проектов, находящихся в стадии продуктивной эксплуатации.

В настоящее время в департаменте Sterling Group по системам управления предприятием, где работают более 70 сотрудников, имеется полсотни консультантов по решениям SAP. По данным российской компании, консалтинг в области внедрения продукции SAP составляет примерно треть общего объема предоставляемых услуг. Как отметил президент Sterling Group Сергей Токмаков, в прошлом году компания оказала консалтинговых услуг на сумму около 256 млн. рублей, причем доля услуг в ее обороте выросла на 60%.

Среди пятерки наиболее крупных проектов, реализованных Sterling Group, которые засчитаны компании при присвоении нового статуса, был и проект, выполненный для крупнейшей российской авиакомпании. Как заверил заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» по информатике Николай Егоров, выбор R/3 был, в частности, обусловлен тем, что этот программный продукт фактически стал стандартом авиатранспортной отрасли.

В зачет при получении статуса Local Alliance Partner пошел и проект внедрения SAP R/3 в самой компании Sterling Group. Причем, как утверждают в Sterling Group, автоматизация внутреннего документооборота компании с помощью программных средств SAP — первый в России проект подобного рода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями