После окончания военных действий в экономике должен начаться подъем

По прогнозам International Data Corp., если война на Ближнем Востоке не затянется надолго, мировые расходы на ИТ в этом году не оправдают ожиданий, то есть увеличатся на 2,3% по сравнению с прошлым годом, а не на 3,7%, как предполагалось ранее. Компания пересматривает свои прогнозы, представленные в последнем анализе Worldwide Black Book в связи с военными действиями и неуверенностью в стабильности некоторых экономических регионов.

Рассчитывая на «относительно быстрое завершение войны» и экономическую стабилизацию, в IDC прогнозировали, что расходы на ИТ в этом году составят 852 млрд. долл. В странах Европы они увеличатся на 2%, в США — на 1,5%, а в Японии снизятся на 1,4% в связи с ростом экономических проблем в регионе (в частности, с увеличением безработицы до 5%; это самый высокий показатель за последнее десятилетие).

Рост инвестиций в первую очередь обусловлен увеличением вложений в программное обеспечение (как предполагается, на 4,5%). Затраты на оборудование будут по-прежнему сокращаться, по прогнозам IDC, на 0,5%. Расходы на услуги, согласно данным аналитиков, также увеличатся на 3,7%.

Рост рынка в целом в будущем году продолжится, его темп составит 4-6%, а в 2005 году достигнет 6-7%. По мнению аналитиков, оборот мирового рынка ИТ к 2006 году превысит 1 трлн. долл.

Низкий уровень прибыли и сложные условия развития бизнеса — вот основные причины, вынуждающие компании сокращать расходы на ИТ. Однако, как отметил Стефен Минтон, директор программы IDC по мировым рынкам, «отложенный спрос, сформировавшийся за последнюю пару лет, постепенно начнет компенсировать негативный эффект двух указанных проблем». Это, по его словам, приведет к последовательному увеличению расходов на ИТ.

После окончания войны в экономике США начнется подъем; экономическая ситуация должна улучшиться и в других регионах. Этот подъем вызовет оживление рынка ценных бумаг. Япония по-прежнему будет вынуждена решать вопросы, связанные со снижением цен и общими экономическими трудностями, а в странах Западной Европы не возникнет экономических стимулов, по крайней мере, на уровне, предполагаемом для США.

«В США, как мне кажется, существуют определенные позитивные движущие силы; оживление, в конечном итоге, положительно скажется и на других регионах», — заметил Минтон.

В IDC считают неизбежным увеличение объема закупок сетевого оборудования, связанного с широким распространением широкополосной связи и развитием сетей передачи данных.

Самым быстроразвивающимся сегментом станет аутсорсинг, несмотря на то, что сокращение расходов в прошлом году существенно осложнило ситуацию на данном рынке, к тому же согласно прогнозам, расценки в контрактах на обслуживание в этом и следующем году будут более стабильными.

Все четче проявляется тенденция к увеличению спектра мобильных решений. Например, в Восточной Европе в следующем году, по словам Вики Хаусворт, старшего аналитика IDC, это приведет к увеличению расходов в этой области на 91%. «Главным стимулом роста данного рынка остаются интегрированные устройства, сочетающие в себе функции, например, мобильного телефона и карманного компьютера», — заметила она.

Однако развитие одного только мобильного сегмента рынка не приведет к росту расходов на ИТ в целом в данном регионе. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация на европейских рынках достаточно благоприятная, но в ближайшем будущем возможности роста остаются весьма ограниченными», — подчеркнула Хаусворт.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценке IDC, ситуация будет развиваться в двух направлениях. Если Японии удастся выйти из сложного положения, то для нее прогнозы вполне благоприятные, особенно относительно Китая. Предполагается, что в следующем году валовой внутренний продукт здесь вырастет на 7-8%. Страховые и банковские компании переносят свой бизнес в Китай, а ситуация в телекоммуникационном секторе кажется весьма многообещающей. В странах Юго-Восточной Азии экономическая ситуация начала меняться к лучшему.

«На последующие несколько лет для развивающихся стран прогнозы достаточно благоприятны, при условии, что здесь сохранится стабильность», — заметил Минтон. Однако экономический кризис, в котором оказалась сейчас Аргентина, может произойти где угодно, поэтому любые прогнозы для развивающихся стран предполагают стабильность в регионах, которые, возможно, правильнее было бы считать нестабильными. Ситуация на Ближнем Востоке остается непонятной, поскольку на ее развитие, безусловно, окажет влияние затянувшаяся война.

Рассчитывая на то, что нестабильность продлится недолго, в IDC считают, что после окончания боевых действий значительно увеличится уровень прибыли, что приведет к увеличению расходов на ИТ во всем мире.


Война — не помеха

Аналитики Merrill Lynch & Co. провели опрос до начала военных действий в Ираке, респондентами которого являлись 100 директоров информационных служб американских и европейских компаний. В выпущенном по результатам опроса отчете отмечается, в частности, что увеличению ИТ-инвестиций в гораздо большей степени препятствуют структурные проблемы экономики, чем проблемы, связанные с войной. Три респондента полагают, что война в Ираке не должна уменьшить ИТ-бюджеты, хотя 17 придерживаются противоположного мнения. Только десять опрошенных считают, что быстрое завершение войны может повлиять на увеличение ИТ-расходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями