HDS развивает технологии и расширяет партнерскую сеть
Томас Габриэл: «Представительство Brocade в Москве откроется в этом году вслед за офисами в Варшаве и Братиславе»

Пресс-конференция, посвященная подписанию партнерских соглашений между Hitachi Data Systems (HDS) с дистрибьютором Verysell и интегратором BAC, довольно неожиданно приобрела некоторый технологический крен. Джон Райден, генеральный менеджер HDS по Центральной и Восточной Европе, изложил основы фирменной стратегии True North, название которой символизирует движение верным путем. Руководствуясь ею, компании удалось сделать прорыв в область систем хранения старшего уровня, заметно потеснив немногочисленных, но серьезных конкурентов.

Стремительному прорыву HDS в лидеры немало способствовало и то, что с переходом на современные архитектуры задержался законодатель мод в этой области — компания EMC. Инженерам HDS удалось раньше решить проблему «бутылочного горла», которое в системах хранения расположено между процессором и памятью, применив коммутатор вместо шины. Нечто подобное, переход от шин к коммутаторам, можно было наблюдать в серверах лет 5-7 назад. Естественно, что спустя какое-то время со стороны EMC последовал ответ в виде прямой матричной архитектуры, использованной в семействе продуктов DMX. Это событие произошло месяца полтора назад, поэтому вполне естественно было поинтересоваться тем, как восприняли ответный ход в HDS. Директор по развитию бизнеса Руперт Графендорфер заверил, что хотя достоверных сравнительных данных, полученных на основании объективного тестирования, нет, но, по убеждению специалистов HDS, у каждой из архитектур есть свои преимущества; скорее всего, на одних типах нагрузки большую производительность показывает коммутатор, а на других — матрица. Еще интереснее оказался ответ Графендорфера на вопрос, что он думает относительно авангардных решений, предлагаемых компанией Blue Arc, которая вообще отказалась от фон-неймановской схемы для управляющего компьютера в системе хранения. Это действительно нетривиальное решение проблем «бутылочного горла». Оказывается, работы Blue Arc хорошо известны в HDS, этому альтернативному подходу уделяется серьезное внимание в исследовательской и производственной программах компании, и есть основания ожидать чего-то подобного в будущем и у HDS.

Что же касается практических вещей, то Графендорфер сделал еще одно важное объявление. До сих пор устройства типа NAS не были представлены HDS в достаточной мере, и вот, чтобы ликвидировать эту заметную брешь, было заключено соглашение о партнерстве с известнейшим производителем сетевых накопителей Network Appliance. Это сообщение имеет существенное значение и для наших потребителей, потому что до сих пор эта компания не имела адекватного ей представления в России, но сможет теперь получить его через партнерскую сеть HDS.

И наконец, последний сюрприз, состоявшийся благодаря партнерской программе HDS. Впервые в Россию приехал представитель компании Brocade, специализирующейся на технологиях для создания инфраструктур сетей хранения. Ей принадлежит примерно 50% рынка Fibre Channel. Чтобы представить масштабы ее бизнеса, можно привести такие цифры: количество сетей SAN, построенных на ее коммутаторах, превышает 60 тыс., а количество портов в них достигает 2,4 млн. единиц. Томас Габриэл, занимающий пост менеджера по региону Австрия и Восточная Европа, заявил, что осенью в Москве должно открыться представительство Brocade, вслед за офисами в Варшаве и Братиславе.

Отрадно слышать. Значит, по уровню развития SAN мы вышли на уровень Словакии. Успешно реализовывая первые два пункта True North, HDS уделяет не меньше внимания и третьему, она развивает и технологическое сотрудничество, и сбытовое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями