Rational Software — новое крупное приобретение «голубого гиганта»
Оливье Рубин: «Руководство IBM пришло к выводу, что для реализации стратегии компании важно совершенствовать технологии разработки программного обеспечения»

В конце февраля IBM объявила о завершении приобретения компании Rational Software за 2,1 млрд. долл. По прошествии почти двух месяцев московское представительство компании провело встречу с журналистами, посвященную этому событию и обсуждению роли Rational в портфеле программного обеспечения IBM.

В мероприятии принял участие Оливье Рубин, ранее менеджер Rational Software по странам Восточной Европы, а ныне возглавляющий подразделение IBM Rational в регионе.

Покупка Rational добавляет еще один важный элемент в «мозаику» инфраструктурного ПО «голубого гиганта». На сегодняшний день четыре основных программных бренда IBM — WebSphere, DB2, Lotus и Tivoli — дают практически все, что необходимо для создания интегрированной платформы поддержки корпоративных приложений. Не хватало только собственных возможностей моделирования прикладных систем для поддержки реальных бизнес-процессов в компании и средств организации эффективной командной работы над программными проектами. Именно это и получила IBM в семействе продуктов Rational.

«Мы говорим Rational — подразумеваем Rose», — так вполне можно перефразировать известное высказывание, поскольку в массовом сознании людей, близких к ИТ, названия компании и ее флагманского продукта практически неразделимы. Система визуального моделирования Rational Rose действительно является одним из наиболее широко используемых в мире средств проектирования объектно-ориентированных приложений, а разработанная Rational нотация UML — фактическим стандартом визуального моделирования не только прикладных систем, но и бизнес-процессов.

Однако не надо забывать, что Rational — это не только Rose. Имеет значение и то, что разработки компании образуют платформу для организации эффективной работы над проектом. В принципе, не так уж важно, сколько человек объединится в команде — продукты Rational могут применять большие распределенные коллективы, как, например, в Центробанке, где решения компании используются для синхронизации групп разработчиков в центральном офисе и региональных филиалах. Небольшие коллективы программистов также выиграют от применения систем Rational, если они ведут крупные проекты и нуждаются в четкой постановке всех процессов жизненного цикла приложений — определения требований, проектирования системы, управления изменениями и конфигурацией разрабатываемого решения, тестирования. В арсенале Rational отсутствуют только средства для кодирования систем, однако поддерживаются различные интегрированные среды разработки с использованием разных объектно-ориентированных языков, в том числе в рамках IBM WebSphere.

Рубин также подчеркнул, что у компаний редко возникает потребность в создании приложений с нуля, чаще встает задача модернизации существующих решений, их интеграция с новыми системами. Средства Rational позволяют сделать это, поскольку отображают модели бизнеса в модель прикладной системы. Для российских заказчиков, которым часто приходится подвергать серьезным переделкам приобретенные западные решения, эти возможности очень актуальны. Rational обеспечивает системный подход к развитию приложений, и это высоко ценится пользователями.

С приобретением Rational к IBM переходит вся сервисная инфраструктура этой компании, которая включает возможности технической поддержки, услуги по реализации проектов внедрения средств Rational, обучение специалистов. Со временем на Rational, которая сейчас представлена в России единственным дистрибьютором, компанией «АйТи», будет распространена и партнерская модель IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями