Microsoft предоставила заказчикам и подрядчикам простор для общения
Ольга Дергунова скептически оценивает успехи, зато знает, в какую сторону надо двигаться

Организованная представительством Microsoft конференция «Государство в XXI веке», прошедшая 10 апреля, собрала около 500 слушателей — преимущественно из государственных структур и обслуживающих их ИТ-компаний.

Открывая работу конференции, Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в России, напомнила собравшимся о приоритетах развития информационно-коммуникационных систем, сформулированных в рамках ФЦП «Электронная Россия», среди которых она выделила важность обучения чиновников использованию компьютеров.

По данным Минэкономразвития, в 2002 году около 95% бюджетных средств госорганизаций, отведенных на ИТ-закупки, было потрачено на технику, ее сервисное обслуживание и прокладку коммуникаций и только 2% — на покупку программ. Как прокомментировала этот факт Дергунова, несмотря на то что Windows стала своего рода корпоративным стандартом в государственных учреждениях, в этом секторе рынка необходимо бороться с нелегальным использованием программного обеспечения.

В рамках темы «Обеспечение информационной безопасности» была затронута инициатива Government Security Program компании Microsoft. Россия стала страной, в которой эта программа была начата. В январе был подписан контракт о предоставлении ряду госструктур (ФАПСИ, Минобороны, Государственной технической комиссии при Президенте РФ) доступа к исходным кодам операционных систем корпорации — для выявления соответствия специфицированным требованиям и проверки программ на недекларированные возможности.

Значительный интерес участников конференции вызвали выступления представителей федеральных и региональных органов власти, посвященные построению информационных систем в их организациях, в том числе доклад Леонида Ухлинова, начальника отдела автоматизации Государственного таможенного комитета РФ. По его словам, в течение нескольких лет в ГТК намечены реализация проекта учета полноты взыскания и своевременных перечислений платежей в бюджет государства, создание ситуационного центра, интеграция информационных ресурсов с МВД, ФСБ и другими ведомствами, построение системы взаимодействия с таможенными службами других стран и глобальной системы государственного контроля за вывозом товаров.