UWB как третье поколение Bluetooth
Кевин Кан: «Возможно, именно UWB мы и представляли себе как третье поколение Bluetooth»

В заключительный день токийского IDF специалистам была продемонстрирована опытная система широкополосной радиосвязи UWB (Ultra WideBand), позволяющая передавать данные со скоростью 220 Мбит/с. Как утверждают представители Intel, впервые в мире. Демонстрация стала составной частью доклада Кевина Кана, возглавляющего в корпорации Intel лабораторию коммуникационных технологий. Публике были представлены передатчик и приемник UWB, работа над которыми, по словам Кана, совсем недавно завершена в лаборатории. В течение всего доклада (около двух часов) беспроводная система связи продолжала работать, передавая данные по радиоинтерфейсу на расстояние около метра со скоростью 220 Мбит/с. Это в 2,5 раза больше по сравнению со скоростными показателями аналогичной системы, демонстрировавшейся на прошлогоднем токийском IDF.

UWB — сравнительно новая технология беспроводной связи, разработка которой в настоящее время еще далека от завершения. Многими компаниями она рассматривается как возможная замена нынешним беспроводным технологиям, связывающим компьютеры друг с другом и с периферийными устройствами. В первую очередь, естественно, как замена для Bluetooth.

В качестве «локомотива» для UWB выступают Intel и ряд других фирм, принимающих активное участие в работе рабочей группы по так называемым персональным беспроводным сетям (Wireless Personal Area Networks) института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Впечатляющий прирост скорости передачи данных этой технологии достигается за счет использования обширного участка частотного спектра, ширина которого составляет 7,5 ГГц (3,1-10,6 ГГц). Размеры этой полосы превышают ширину участка, отводимого для технологии 802.11b, в 80 раз, для более быстрых беспроводных сетей стандарта 802.11а — в 25 раз. При этом выделение диапазона для UWB в США уже одобрено Федеральной комиссией по связи (FCC).

Частотный диапазон, в котором будут работать системы UWB, в настоящее время задействован под нужды других служб. В частности, в него входят частоты, выделенные для космических исследований и различных коммуникационных служб, а также сетей 802.11a. Чтобы избежать проблем с наложением сигналов, UWB-системам предписывается оперировать сигналами сверхнизкой мощности. В свою очередь это предполагает и то, что дальность распространения сигналов будет невелика.

«В системах радиосвязи это обычная ситуация, нужно чем-то жертвовать — дальностью или скоростью передачи данных. Если для вас важнее расстояние связи, лучше использовать сети стандарта 802.11a, но для передачи на короткие дистанции предпочтительнее UWB», — резюмировал Кан.

В Токио Intel демонстрировала мультиполосный (multiband) вариант UWB-системы, который подразумевает разбиение полосы шириной 7,5 ГГц, выделенной для этой технологии, на несколько поддиапазонов. Предлагаемое решение допускает использование не всех поддиапазонов, а только части из них. Производителям это выгодно, так как позволяет создавать более дешевые продукты, полностью совместимые с другим UWB-оборудованием, и упрощает разработку механизмов, исключающих наложение сигналов.

Поэтому, как утверждает Кан, мультиполосные UWB-системы и интересны не только Intel, но также большинству других фирм, вовлеченных в разработку этой технологии.

По словам Кана, проблем с наложением сигналов не должно быть так уж много, все-таки в UWB мощность передатчиков значительно меньше. Проблемы могут возникнуть разве что при использовании ноутбуков, одновременно поддерживающих и UWB, и 802.11a, если их антенны располагаются близко друг к другу. Кан ожидает, что работы по стандартизации новой технологии беспроводной связи будут завершены в течение ближайших двух лет. «Конечно, мы надеемся, что процесс закончится в следующем году. Но давайте будем реалистами. Учитывая скорость, с какой обычно работает IEEE, наверное, нужно ориентироваться на 2005 год», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями