Произошла утечка регистрационного ключа Windows Server 2003

Незадолго до официального выпуска Windows Server 2003 регистрационный номер новой ОС появился в Сети «в свободном доступе». Ключ, выдаваемый покупателям нескольких лицензий, позволяет установить Windows Server 2003 сразу на несколько компьютеров без процедуры активации, которая требуется при использовании лицензии на одну копию. Этот ключ предназначен для продажи ПО корпоративным клиентам. Представитель Microsoft подтвердил факт «утечки». В корпорации ведется расследование по данному факту. Служба безопасности Microsoft пытается выяснить, произошла ли утечка внутри корпорации или же в этом повинен один из партнеров или клиентов.

Наряду с ключом в Internet незаконно размещены и несколько копий Windows Server 2003.

В том, что ключ регистрации оказался в Сети, нет ничего необычного. В мире есть сотни Web-сайтов, на которых размещены регистрационные номера, генераторы ключей и программы для взлома ПО, отключающие защиту от несанкционированного копирования у конкретных приложений.

С выпуском Windows XP и Office XP корпорация Microsoft ввела процедуру активации, которая предназначена для предотвращения краж программного обеспечения. Пользователям надлежит «активировать» приобретенные копии программных продуктов после того, как они устанавливают их на свои компьютеры. Эта процедура «привязывает» идентификационный номер продукта к ПК, на котором он установлен. При этом собираются различные сведения о системе, которые в свою очередь используются для генерации т.н. кода активации продукта.

Для корпоративных клиентов, имеющих лицензии на несколько копий, активация не требуется. Поэтому и Microsoft не может дистанционно отключать регистрационные номера. Правда, в Microsoft отказались сообщить, какое максимальное количество копий Windows Server 2003 можно установить с помощью ключа, предназначенного для нескольких лицензий.

Однако корпорация сможет препятствовать клиентам, имеющим в своем распоряжении ключ, проводить в будущем модификацию, устанавливать у себя пакеты обновления или же, напротив, отключать систему с данным ключом от автоматического обновления, которое имеет принципиальное значение для обеспечения ее безопасности.

Ничего не известно и о том, будет ли корпорация идентифицировать похищенный ключ, с тем чтобы блокировать незаконную установку Windows Server 2003, или же она отдаст предпочтение каким-то другим методам.

Несмотря на наличие свободно распространяемых ключей для нескольких лицензий, в ходе обсуждения на интерактивном форуме Neowin, объединяющем поклонников Windows, говорилось о том, что из-за отсутствия доступа к обновлениям программного обеспечения потенциальных пользователей вряд ли заинтересует возможность бесплатного получения серверной операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями