505i имеет разрешение 1,3 млн. пикселов
«Телефонные» снимки сравнимы по качеству со снимками, получаемыми с помощью одноразовых камер

В скором времени с помощью сотовых телефонов можно будет делать цифровые фотографии намного более высокого качества, чем это позволяют современные аппараты.

Компания NTT DoCoMo планирует предложить свои первые телефоны с датчиками изображений мегапиксельного класса в Японии в течение ближайших трех месяцев, а фирма J-Phone выпустит аналогичные модели уже в середине мая.

«Впервые мы предлагаем разрешение более 1 млн. пикселов, — заявил Такеши Натсуно, управляющий директор отдела планирования I-mode компании NTT DoCoMo, представляя телефоны корпораций Fujitsu, Sony и Mitsubishi Electric. — По своим характеристикам они сравнимы с цифровыми камерами младшего класса».

Все три модели относятся к серии 505i сотовых телефонов DoCoMo. Встроенные камеры стандартны для всех моделей этой серии, и их разрешение колеблется в пределах от 310 тыс. пикселов в аппаратах младшего класса до 1,2 млн. пикселов в телефонах Fujitsu и Sony. «До сих пор сотовый телефон нельзя было использовать вместо цифрового фотоаппарата, — заметил Натсуно. — С выпуском серии 505 появились модели с разрешением 1,3 млн. пикселов, сравнимые по качеству получаемых снимков с одноразовыми пленочными камерами».

Впервые сотовые телефоны DoCoMo будут оснащаться слотами для карт памяти. Два аппарата, компаний Sony и Mitsubishi Electric, поддерживают формат Memory Stick Duo, а другие четыре модели, выпускаемые фирмами Fujitsu, Sharp, NEC и Matsushita Electric Industrial, поддерживают недавно предложенный формат miniSD.

Кроме того, модель компании Fujitsu имеет сканер отпечатков пальцев. Он может использоваться вместо пароля или кодового номера, вводимых для включения аппарата или доступа к секретным телефонным номерам. Сканер располагается с обратной стороны клавиатуры и, по словам Натсуно, пользоваться им очень легко, хотя во время демонстрации его собственный отпечаток устройство распознать не смогло.

Новые телефоны должны поступить в продажу в ближайшие три месяца, но расценки на них пока не объявлены. Они рассчитаны на формат Japanese PDC и в других странах работать не будут.

Использование датчиков изображений мегапиксельного уровня можно считать эволюционным шагом в развитии сотовых телефонов со встроенными камерами.

Первым таким аппаратом была модель компании Sharp, представленная фирмой J-Phone в ноябре 2000 года. J-SH04 имел ЖК-экран на 256 цветов и датчик изображений на 110 тыс. пикселов. К апрелю 2001 года на рынке появились и другие модели, а J-Phone открыла службу Sha-mail, которая дает пользователям возможность посылать друг другу изображения. Еще примерно через год, в середине 2002 года, появились первые датчики уровня 300 тыс. пикселов, способные поддерживать разрешение VGA (640x480 пикселов).

Что касается телефонов с фотокамерами, то J-Phone по-прежнему остается лидером этого рынка. В конце марта компания сообщила, что число проданных сотовых телефонов, поддерживающих Sha-mail, превысило 9 млн. штук, то есть почти каждые два из трех абонентов J-Phone имеют такой аппарат. В декабре 2002 года NTT DoCoMo сообщила, что за полгода с момента открытия службы I-Shot ею было продано более 4 млн. телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями