Франческо Страмецци: «В прошедшем году открыты офисы в Белграде, Бухаресте и Турции, а европейский персонал компании увеличился почти на треть»
Allied Telesyn демонстрирует построение на основе своего оборудования мультипротокольной сети

Выступая 25 марта на европейской пресс-конференции, президент Allied Telesys S.A. Франческо Страмецци назвал свою компанию «способной предоставлять комплексные решения, базирующиеся на полном спектре оборудования, которое обеспечивает услуги доступа, агрегации и транспортировки информации, а также на основе поддержки консультационных и сервисных служб».

Allied Telesyn относится к небольшой группе сетевых компаний, которые в жестких условиях экономической рецессии сумели улучшить свои финансовые показатели. Согласно уточненным данным, в 2002 году рост глобальных продаж, достигших 605 млн. долл., составил 6%, продажи в Европе, обеспечив компании 135 млн. долл., увеличились на 4,5%, в Японии — на 7% и в Северной Америке — на 0,5%. Специалисты особо отмечают рост более чем на 120% суммы инвестиций, направленных на разработку новых продуктов и технологий, среди которых особое внимание уделяется многопротокольной коммутации, передаче голоса средствами IP, потоковому видео, а также беспроводным решениям. Страмецци подчеркнул важность для компании создания лабораторий Solution Labs (одна из них уже сформирована в Милане, другая организуется в Москве), предназначенных для моделирования сложных систем, тестирования пилотных проектов, а также исследования совместимости оборудования с продуктами третьих фирм, выпускающих как сетевые, так и телекоммуникационные продукты.

Говоря об изменении структуры продаж Allied Telesyn, характеризующей стратегию бизнеса компании, Страмецци отметил рост с 27 до 47% в период с 2000 по 2002 год продаж коммутаторов и маршрутизаторов, в том числе работающих на уровнях 3 и выше, при уменьшении доходов от поставок медиа-устройств и продуктов для рабочих групп соответственно с 19 до 15% и с 46 до 40%. Это свидетельствует о смещении приоритетов в область продуктов, обеспечивающих все необходимые средства для построения сетей предприятий любого масштаба: коммутаторов ядра сети, а также устройств взаимодействия с провайдерами телекоммуникационных услуг.

Экспозиция Allied Telesyn на CeBIT частично была посвящена возможности создания ядра сети, в котором использовались как коммутаторы AT-SB41O8, так и AT-9816GB, позволяющие взаимодействовать с городской телекоммуникационной инфраструктурой. В качестве одного из удаленных фрагментов комплекса (все подобные сегменты стенда связаны с ядром волоконной оптикой) представлен макет сети крупного предприятия на основе коммутаторов Ripier 24i, а также реализующих технологию Enhanced Stacking коммутаторов серий 8000 и 8400. Для поддержки голосового трафика применяется новый VoiP-шлюз AT-VP624, который может использоваться, как мини-АТС для 24 абонентов. Решение для предприятий среднего и малого бизнеса базировалось на маршрутизаторе доступа AT-AR400, совмещающем функции мультипротокольной маршрутизации третьего уровня и VLAN-коммутации. Авторизация и аутентификация пользователей удаленной беспроводной сети осуществлялась установленным в ядре стенда устройством AT-NA100. И наконец, для демонстрации возможностей, которые теперь становятся доступны домашним пользователям, был представлен резидентный шлюз AT-RG213, совмещающий поддержку многочисленных IP-сервисов, включая VoIP, с трансляцией видеопрограмм и поддержкой трехмерных игр. Он работает с аналоговыми телефонными линиями, протоколами SIP, H323, MGCP/NCS, а также с 10/100-мегабитным Ethernet. В настоящее время для приема видеосигнала используется специальный преобразователь, но приблизительно через год RG213 будет самостоятельно выполнять подобные функции.

Одной из последних разработок в области резидентных шлюзов являются устройства серии RG600, поддерживающие, наряду с формированием виртуальных локальных сетей, технологию IGMP Snooping, предотвращающую передачу трафика во все порты. Обе модели этой серии могут использовать каналы xDSL, кабельного ТВ или беспроводные соединения. Предусмотрена также работа с двумя портами VoIP. В одном устройстве — это FXS-порты аналоговых абонентских линий, в другом — интерфейсы ISDN BRI.

Развивая поддержку передачи голоса средствами протокола IP, специалисты Allied Telesyn выпустили ряд новых шлюзов, среди которых уже упомянутый AT-VP624, а также разработали дополнительные интерфейсные модули для маршрутизаторов доступа AR400 и AR700 с парой FXO- или FXS-портов каждый.

Для предприятий малого и среднего бизнеса выпущены маршрутизаторы ADSL-доступа AT-AR250 и AT-AR255 соответственно для аналоговых и цифровых (BRI ISDN) линий. Утверждается, что они совместимы с любыми типами имеющихся на рынке мультиплексоров DSLAM, а также способны поддерживать наиболее распространенные протоколы ADSL-соединений: Point-to-Point Protocol Over Ethernet и Point-to-Point Protocol Over ATM.

Старший вице-президент по европейским продажам Миодраг Шундич в очередной раз подчеркнул важность развития бизнеса в России для Allied Telesyn. Это воспринимается гораздо серьезнее, чем подобные заявления представителей других зарубежных компаний. Так, после визита в Москву основателя Allied Telesis Токайоши Ошима российские ученые были привлечены к разработке устройств спектрального мультиплексирования и было принято решение о создании в Москве одной из двух европейских Solution Labs. В настоящее время стало известно об организации службы дистанционной сетевой диагностики, Advanced Remote Diagnostics Services, сайты бета-тестирования которой будут расположены в Австрии и России.

Весьма перспективным, по мнению Шундича, является развитие деловых отношений с российскими телекоммуникационными компаниями. Он не назвал организации, с которыми ведутся переговоры, хотя отметил, что этим постоянно занимаются три человека из московского представительства. В настоящее время многие провайдеры услуг проявляют интерес к маршрутизаторам доступа и резидентным шлюзам. Обещанная поддержка технологии MPLS в коммутаторах серии 9800 расширит сферу подобных интересов. По словам Шундича, количество сотрудников московского представительства увеличится и вполне возможно, что некоторые из них будут работать вне Москвы. «Месяц назад я был уверен, что в 2003 году рост нашего бизнеса в России составит 30%. Но после начала войны в Ираке трудно делать столь определенные прогнозы», — резюмировал Шундич.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями