Вышла в свет седьмая версия программного продукта eTrust Antivirus

Computer Associates объявила о начале продаж новой, седьмой версии своего антивирусного продукта под названием eTrust Antivirus, предназначенного для защиты информационной среды предприятий от вирусов и вредоносного кода широкого диапазона действия. Основное его отличие от предшественника — двойной механизм сканирования (с помощью двух многофункциональных антивирусных ядер), который, по утверждениям разработчиков, значительно уменьшает вероятность пропуска вирусов. Этот показатель, по данным META Group, при каждом сканировании составляет от 1 до 3%. Правда, представитель CA Илья Востриков был более оптимистичен: он назвал такой процесс повышения надежности «ловлей девяток», т.е. увеличением числа девяток после запятой в значении показателя надежности, который превышает 99%.

Еще одно из заявленных достоинств eTrust Antivirus v7 — полный охват информационной системы предприятия. Причем антивирусная защита для шлюзов/периметра системы (ранее известная как eTrust Content Inspection), реализована таким образом, что вирусы обнаруживаются еще до их проникновения в сеть и причинения ущерба компании.

Если же неприятность все-таки произошла, то распространить новые сигнатуры и отследить события по всему предприятию администраторам поможет интуитивный Web-интерфейс: десятки тысяч клиентских машин (в том числе — мобильных устройств) управляются с единой консоли, с нее же устанавливаются и настраиваются опции защиты для Microsoft Exchange и Lotus Notes Mail Server.

Востриков заявил, что скорость выпуска новой версии ПО более не является самым критичным фактором, а главный параметр — это «время до полной защиты», то есть время между появлением нового вируса и установкой соответствующего обновления на абсолютно все компьютеры. Особенно важно это для мобильных систем, поэтому в седьмой версии реализована технология Roam About, которая динамически подстраивается для доставки обновлений сигнатур через наиболее быструю сетевую службу, доступную в данном месте.

С экономической стороны привлекательность eTrust Antivirus v7 обусловлена так называемым «упрощенным ценообразованием» по схеме «один продукт — одна цена — одна лицензия». Это означает, что независимо от типа защищаемого узла, будь то почтовый или файловый сервер или рабочая станция, стоимость лицензии пользователя составляет 35 долл. без НДС. Также предусмотрена бесплатная модернизация до версии 7 для владельцев действительной Upgrade Protection и покупателей предыдущей версии в период с 3 февраля по 3 мая 2003 года.

eTrust Antivirus v7 является «неприхотливым» решением и обеспечивает защиту свыше 40 платформ, приложений и устройств, в том числе (в отличие от предыдущей версии) Pocket PC 2002 и Solaris.

Кроме того, в стоимость лицензии входят круглосуточная телефонная техническая поддержка, пожизненное бесплатное обновление вирусных баз (которое происходит каждый день), а также довольно экзотическая утилита для деинсталляции продуктов конкурентов (таких, как Symantec и McAfee).

Для тех же, кому всего вышеперечисленного недостаточно, представители CA напомнили, что eTrust Antivirus является лишь частью линии решений eTrust Threat Management, обеспечивающих полную, многоуровневую защиту, включая обнаружение вирусов, вторжений и анализ уязвимостей.

Антивирусная защита для шлюзов/периметра системы реализована таким образом, что вирусы обнаруживаются еще до их проникновения в сеть и причинения ущерба компании

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями