Этот шаг расширяет сформированную корпорацией Oracle платформу Unbreakable Linux
Ричард Сейбт: «Кластеризации в версии UnitedLinux нет»

Корпорация Oracle намерена оказать техническую поддержку компаниям, использующим ее программное обеспечение на операционных системах, предоставленных группой UnitedLinux.

Этот шаг расширяет сформированную корпорацией Oracle платформу Unbreakable Linux, в состав которой сейчас входит версия свободно распространяемой операционной системы, выпускаемой компанией Red Hat, с тем чтобы включить в нее версии четырех членов программы UnitedLinux: Connectiva, SCO Group, SuSE Linux и Turbolinux.

Пользователи должны иметь контракт на обслуживание корпорации Oracle для продуктов этой компании и контракт на поддержку операционной системы одного из четырех членов-основателей группы UnitedLinux для того, чтобы получить техническую поддержку UnitedLinux. Стоимость таких контрактов различна.

«Если вы работаете с Oracle на версии Linux, которая включена в программу UnitedLinux, и у вас возникли какие-то проблемы, специалисты Oracle вам помогут в их решении, даже если они касаются операционной системы. В этом случае мы предложим решение, позволяющее исправить ошибку операционной системы», — заметил Дейв Дарго, вице-президент Linux Program Office корпорации Oracle.

UnitedLinux уже был сертифицирован для целого спектра продуктов Oracle.

Дарго отметил, что корпорация уже реализовала многие из своих собственных функций на Linux, и намерена самостоятельно работать с этой операционной системой.

Совместно со специалистами группы разработки UnitedLinux Oracle добавляет новые функции к этой операционной системе, в частности модуль управления виртуальной памятью и подсистемы ввода/вывода.

Компаниям, желающим объединить в кластер несколько серверов UnitedLinux для работы очень крупных приложений необходима поддержка таких корпораций, как Oracle.

«Кластеризации в версии UnitedLinux нет», — объяснил Ричард Сейбт, генеральный директор корпорации SuSE.

Однако, как подчеркнул Дарго, Oracle восполнила этот пробел.

«Oracle предлагает эту возможность посредством программного обеспечения кластеризации. Оно специально разработано для того, чтобы позволить кластеру машин с Linux решать серьезные задачи с использованием баз данных, и мы предлагаем свободно распространяемую версию своей файловой системы для кластеров Linux», — заметил Дарго.

Сначала Oracle будет поддерживать UnitedLinux только на платформе x86.

«В дальнейшем, по мере сертификации других платформ, мы будем работать и с ними, — сказал Дарго. — Еще необходимо проработать несколько процессов с производителями драйверов для операционной системы Linux. Пока мы не готовы сообщить точную дату».

UnitedLinux Version 1.0, первая версия которой была выпущена в ноябре прошлого года, поддерживает английский, японский, упрощенный китайский, корейский, португальский, испанский, итальянский, немецкий, французский и венгерский языки.

Поддержку этой операционной системы для других языков и часовых поясов можно получить во многих странах мира через 16 тыс. реселлеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями