HP обновила модельный ряд своих принтеров
Выпущенный специально для перспективных рынков HP DeskJet 1180C

Продолжая традицию весенних анонсов периферийного оборудования, Hewlett-Packard вывела на мировой рынок несколько новых устройств. Прежде всего обновление затронуло класс офисных монохромных лазерных принтеров. 25 марта были представлены четыре модели: HP LaserJet 1005w, HP LaserJet 1150, HP LaserJet 1300 и HP LaserJet 2300. Первые три относятся к классу недорогих офисных устройств, а последняя — к производительным аппаратам среднего уровня с расширенными возможностями дистанционного управления.

Самая младшая из новых моделей, LaserJet 1005w, позиционируется как офисный принтер для персонального использования или как аппарат для интенсивной домашней работы. Сразу стоит отметить, что LaserJet 1005w является GDI-устройством, т.е. не имеет собственного процессора и использует для обработки заданий центральный процессор компьютера, к которому он может подключаться по шине USB. При уровне производительности современных ПК это практически не приводит к замедлению работы последних. Впрочем, учитывая мнение заказчиков, в LaserJet 1005w сохранен и параллельный порт. Принтер имеет разрешение печати 600 dpi (до 1200 с технологией HP REt) и скорость печати до 14 стр./мин. Но при типичных для целевых покупателей документах со средним размером 3-5 страниц более важным становится время выхода первой страницы, которое у LaserJet 1005w менее 10 секунд.

Две следующие по порядковым номерам модели призваны заменить одну популярную, но морально устаревшую — HP LaserJet 1200. HP LaserJet 1150 (ожидаемая розничная цена 350 евро) и HP LaserJet 1300 (400 евро) являются классическими офисными принтерами, ориентированными на каждодневную печать с нагрузкой до 10 тыс. страниц в месяц. Первая модель имеет скорость работы до 17 стр./мин, вторая — 19. При сходных технических характеристиках эти устройства отличаются возможностями и позиционированием. LaserJet 1150 подойдет тем заказчикам, которые не хотят платить за дополнительные возможности расширения и многочисленные встроенные языки описания страниц. Он не только имеет меньшее разрешение (600 dpi и 1200 с технологий REt), но и всего один интерпретатор — PCL5e. А LaserJet 1300 печатает с оптическим разрешением 1200 dpi, имеет встроенные PCL5, PCL 6 и PostScript Level 2 и Web-сервер (LaserJet 1150 может управляться по сети с помощью программы HP Toolbox SW). Кроме того, у LaserJet 1300 намного шире возможности сетевой работы. Помимо сетевой карты в него можно дополнительно установить модули для беспроводных сетей стандартов Bluetooth или 802.11.

По мнению Константина Макаренкова, руководителя департамента по продвижению устройств печати и цифровой обработки изображений российского офиса Hewlett-Packard, теперь семейство монохромных устройств начального уровня принимает законченный вид. В частности, имеется набор аппаратов, характеристики которых позволяют выбрать необходимый принтер практически для любого заказчика. Такое внимание к рынку офисных лазерных принтеров начального уровня не случайно. Опираясь на собственные данные по европейскому рынку за последние три года, в НР отметили тенденцию роста спроса на данные устройства, в первую очередь за счет отказа от корпоративного использования предназначенных для домашних целей персональных моделей. В прошлом году этот рост составил 40% и будет держаться на уровне 20-25% в год еще как минимум пару лет.

Более высокая ежемесячная нагрузка и повышенные требования к скорости и качеству печати в составе рабочих групп подразумевают использование принтера из категории среднего уровня, к которой относится HP LaserJet 2300, пришедший на смену 2200-й модели. Новый аппарат может печатать до 24 стр./мин при оптическом разрешении 1200 dpi и времени выхода первой страницы менее 10 с. Его ресурс составляет 50 тыс. отпечатков в месяц. LaserJet 2300 впервые среди принтеров НР данного класса оборудован графическим LCD-дисплеем, отображающем текущее состояние запаса бумаги, тонера и выполняемого задания. Для печати могут быть использованы встроенные интерпретаторы языков описания страниц PCL5, PCL 6 и PostScript Level 3.

Кроме семейства лазерных монохромных принтеров, появилась новинка и в классе цветных струйных аппаратов. Принтер HP DeskJet 1180C является упрощенной моделью известного аппарата DeskJet 1220C и также позволяет печатать изображения формата А3+, но будет стоить 300 долл., примерно на 100 долл. дешевле более совершенной модели. Упрощения состоят в более низком разрешении — 1200 dpi — которого в совокупности с технологией НР PhotoREt III вполне достаточно для печати изображений с фотографическим качеством. Также упрощен тракт прохождения бумаги, что ограничило плотность носителя до 200 г/м2. Предполагается, что основными покупателями DeskJet 1180C станут те, кто покупает, ориентируясь на цену и имя производителя. Своеобразие данного аппарата — в его доступности для заказчиков в разных странах. Производитель отошел от практики выпуска единых моделей для всего мира, и HP DeskJet 1180C будет поставляться только в Россию, страны СНГ, Африку (кроме ЮАР). По словам Макаренкова, такое решение вовсе не означает, что данная модель ориентирована на страны третьего мира. Просто в Hewlett-Packard считают, что именно в них рынок цветной струйной печати формата А3 развивается самыми высокими в мире темпами. Так что можно говорить об особом положении рынков этих стран, для которых выпущена специальная модель, которая должна составить достойную конкуренцию недорогим аппаратам других производителей и укрепить позиции НР в перечисленных государствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями