Модель Dell S2500n похожа на IBM 1222dn

Корпорация Dell Computer сделала первые шаги на рынок принтеров, выпустив семейство устройств, которые были разработаны специалистами компании Lexmark и должны составить серьезную конкуренцию продукции производителей, уже давно работающих в этой области. Среди новых принтеров есть персональные устройства, а также модели для корпоративных пользователей и рабочих групп. Напомним, что о своем намерении выйти на рынок принтеров представители Dell во всеуслышание объявили еще осенью прошлого года.

Дизайнеры продукта Dell S2500n выбрали броскую бело-серебристую гамму, характерную для ноутбуков компании

В числе принтеров для корпоративных клиентов можно выделить новую лазерную модель для рабочих групп S2500n, которая по своим функциональным возможностям очень похожа на продукт IBM 1222dn. Оба устройства построены на основе печатающего механизма Lexmark T420d. Они обладают одинаковым разрешением 600 dpi, а также и имеют практически идентичные панели управления. Аналогичны и функции управления бумагой, которые реализованы в программном обеспечении Lexmark.

Впрочем, есть и существенные отличия. Разработчики IBM поместили устройство Infoprint 1222dn в непритязательный светлый корпус, в то время как дизайнеры продукта Dell S2500n выбрали броскую бело-серебристую гамму, характерную для ноутбуков компании. Еще одной отличительной характеристикой является цена: Dell продает принтер в базовой комплектации за 499 долл., в то время как IBM — за 712 долл. (в США. — Прим. ред.). Оба производителя за определенную доплату предлагают ряд дополнительных функций.

Как один, так и другой принтер выдают фактически неотличимые друг от друга отпечатки. Почти идеальный текст — яркий, четкий и удобочитаемый — печатается как в формате PCL, так и в PostScript. Оба принтера печатают фотографии в полутоновом режиме, отличающиеся умеренной зернистостью, точечными текстурами и небольшими горизонтальными полосами. Эти особенности присущи и другим монохромным лазерным принтерам, которые, как правило, прекрасно печатают текст, но не очень хорошо передают цветовые и оттеночные нюансы фотографий с помощью набора черных и белых точек.

Специалисты PC World Test Center не проводили официальных испытаний принтеров Dell S2500n и IBM 1222dn (и не тестировали механизм Lexmark T420d). Но можно сказать, что в целом результаты печати на этих устройствах не отличаются от результатов других продуктов, быстродействие которых составляет примерно 22 страницы в минуту.

Оба принтера компактны, имеют мягкие, сглаженные контуры с габаритами 25 (высота) x 40 (ширина) x 43 (глубина) см. Барабан и тонер должны легко извлекаться через специальную дверцу во фронтальной плоскости картриджа, хотя мы заметили, что для открытия этой дверцы придется приложить определенные усилия, воспользовавшись отверткой.

Задняя дверца предназначена для прохождения открыток, наклеек и прочих застревающих материалов, которые лучше протягивать напрямую, а не разворачивая на 180?, как обычную бумагу. Жидкокристаллического экрана на панели управления нет, поэтому будьте готовы к тому, что для обращения к внутреннему меню принтера вам придется изучить множество кнопочек и индикаторов. К счастью, драйверы PCL и PostScript для систем Windows и Linux позволяют выполнять практически все функции, которые поддерживаются меню.

Отличительные особенности

Несмотря на то что модели Dell и IBM базируются на одном и том же ядре, у них имеются и некоторые отличия.

Принтер IBM имеет встроенную поддержку дуплексного режима (механизм, позволяющий печатать на обеих сторонах листа бумаги), который включен в комплект стандартной поставки. Представители Dell предлагают дуплекс только в качестве дополнительной функции. Присутствие или отсутствие механизма двусторонней печати оказывает серьезное влияние и на прочие средства управления бумагой.

Оба производителя продают принтеры со встроенным лотком на 250 листов и дополнительным лотком, в который помещается 100 листов. Однако, помимо этого, в продукт IBM можно установить только один лоток расширения, рассчитанный на 250 или 500 листов, а принтер Dell одновременно вмещает в себя оба таких лотка. Таким образом, выбор по большей части зависит от того, нужна ли вам двусторонняя печать или же вы предпочитаете иметь более существенный запас бумаги.

И наконец, цена. Базовая цена принтера Dell составляет 499 долл., а IBM — 712 долл. За устройство Dell, оборудованное сетевой платой 10/100 Ethernet, покупателям придется заплатить 839 долл., за сетевую версию продукта IBM — 1181 долл. (однако в цену продукта IBM уже включен механизм двусторонней печати). Другими словами, представители Dell добавляют сетевую плату за 340 долл., а IBM — за 469 долл.

Дополнительные лотки для продукта Dell также обойдутся вам дешевле: лоток на 250 листов стоит 139 долл., а у IBM — 173 долл. Лоток Dell, вмещающий в себя 500 листов, можно приобрести за 189 долл., тогда как аналогичный лоток IBM — за 231 долл. Покупатели принтеров Dell сэкономят и на тонере. Картридж, рассчитанный на печать 5 тыс. страниц, стоит 129 долл., а 10 тыс. — 169 долл. У IBM картридж на 5 тыс. страниц стоит 185 долл., а на 10 тыс. страниц — 250 долл. Оба производителя предлагают существенные скидки покупателям, возвращающим использованные картриджи, однако соотношение цен при этом остается тем же.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями