Интеллектуальные телефоны легче настраивать и весят они немного
Потребители должны высоко оценить дополнительные возможности интеллектуальных телефонов, в частности наличие камеры, цветного экрана и поддержку функций расширения памяти

По словам аналитиков компании Canalys.com, в нынешнем году объемы поставок интеллектуальных телефонов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке превысят объемы поставок устройств PDA. По оценкам специалистов Canalys.com, в текущем году в этот регион производители поставят 3,3 млн. интеллектуальных телефонов, тогда как количество устройств PDA, которые поступят в магазины, составит около 2,8 млн. штук. В это число входят и PDA, поддерживающие функции телефона. В прошлом же году было выпущено 305 тыс. интеллектуальных телефонов и 2,27 млн. устройств PDA.

«Первые телефоны с функциями компьютера появились в середине 2002 года, а уже в 2003 году по объемам продаж интеллектуальные телефоны займут лидирующее положение в классе карманных устройств», — отметил старший аналитик Canalys.com Энди Басс.

Интеллектуальный телефон представляет собой мобильный аппарат, поддерживающий все основные функции устройства PDA, к которым прежде всего относятся ежедневник, список контактов и электронная почта. Его можно подключать к ПК или компьютерной сети для синхронизации как данных, так и приложений. Примерами интеллектуальных телефонов являются модели Sony Ericsson P800, Nokia 3650 и 9210, а также Orange SPV.

«Интеллектуальные телефоны получат более широкое распространение по сравнению с устройствами PDA, потому что они являются персональными устройствами, их легче настраивать и места они занимают совсем немного», — пояснил Басс. К классу PDA относятся продукты Palm Tungsten и Zire, а также модели iPaq, выпускаемые корпорацией Hewlett-Packard. Кроме того, сюда же специалисты Canalys.com причисляют и комбинированные устройства, сочетающие в себе функции PDA и телефона. Среди них можно выделить продукты T-Mobile International MDA и mmO2 XDA.

В нынешнем году ожидается бум интеллектуальных телефонов на потребительском рынке, хотя эти устройства обладают достаточно высоким потенциалом и с точки зрения корпоративных пользователей.

«Через год-полтора корпоративные клиенты получат приложения, специально разработанные для интеллектуальных телефонов, — отметил Басс. — К ним в первую очередь относятся программы, позволяющие подключаться к информационным системам предприятий. Потребители же должны высоко оценить дополнительные возможности интеллектуальных телефонов, в частности наличие камеры, цветного экрана и поддержку функций расширения памяти».

Интеллектуальные телефоны уступают продуктам PDA лишь в той части функциональных возможностей, которые традиционно являются прерогативой компьютеров. Устройства PDA, как правило, обладают более высокой вычислительной мощностью, имеют увеличенные по сравнению с интеллектуальными телефонами размеры экрана и больший объем внутренней памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями