Необходимость использования на предприятиях платформ обработки сообщений давно уже не подлежит сомнению.

Не желая больше ограничиваться одними почтовыми ящиками, компании ищут платформы передачи сообщений, которые позволят подключаться к дополнительным источникам информации, так как прежние способы взаимодействия, зачастую состоящие из элементарных вырезаний и вставок, их больше не удовлетворяют.

«Электронная почта, несомненно, необходима для решения важных задач. На деле она стала связующим элементом, объединяющим множество бизнес-процессов», — говорит Дана Гарднер, руководитель научно-исследовательских работ в Aberdeen Group.

Идя навстречу требованиям заказчиков, производители включают технологии поддержки совместной работы в бизнес-приложения и процессы, распространяют их через Web-службы и другие открытые стандарты. Разработка нового поколения средств контекстного сотрудничества превращается в настоящий театр военных действий, где основные ходы по изменению платформ уже расписаны производителями на годы вперед.

«Самое большое достоинство контекстного сотрудничества состоит в том, что основной способ передачи сообщений — электронная почта — больше не стоит особняком, можно интегрировать информационное наполнение и данные, получаемые по электронной почте с бизнес-процессами, приложениями и — все в большей степени — с Web-службами», — поясняет Гарднер.

На пути к созданию баз данных

Производители уже представляют, как будет выглядеть в будущем процесс обмена сообщениями. Так, Lotus Software из корпорации IBM приняла меры по согласованию платформы Domino с сервером приложений IBM WebSphere и базой данных DB2. Компания Microsoft проектирует унифицированное хранилище данных для Exchange и работает над улучшением связи со службами Web своей платформы .Net. Компания Novell намеревается ввести Web-службы в свою платформу сотрудничества GroupWise, а в прошлом году в битву вступила и компания Oracle со своей базой данных Oracle9i.

По словам Мэта Кайна, аналитика из META Group, использование хранилищ на основе реляционных баз данных для передачи сообщений дает предприятию значительные преимущества, включая улучшенную поддержку транзакций, большую гибкость и масштабируемость, а также способность объединять данные из разнородных источников.

«В долгосрочном плане эффективность использования таких хранилищ выразится в возможности применения общей инфраструктуры управления для многочисленных реляционных баз данных, и компании получат экономию, обусловленную ростом масштабов использования», — говорит Кайн.

Недавно компания IBM представила опорные точки своей концепции: экономичная электронная почта и система управления электронным обучением для работы в WebSphere и DB2, а также инструментарий разработчика для переноса инструментальных возможностей Domino в среду J2EE.

«Голубой гигант» также раскрыл свои планы относительно новой версии Notes/Domino Version 7.0, которая позволит применять DB2 в качестве дополнительного серверного хранилища данных. Выпуск этой версии запланирован на следующий год.

Тем временем Microsoft и IBM, подчеркивая свою приверженность существующим платформам, сосредоточивают внимание на улучшении стоимостных показателей, объединении серверов, защите от спама, методах доступа и упрощении администрирования.

Компания Microsoft представила своего рода примерный набросок будущей версии Exchange под кодовым названием Kodiak. Предполагается, что базы данных в Kodiak будут построены на основе новой архитектуры хранения данных — Yukon. Версия Kodiak должна выйти в 2005 году. По словам Джима Бернардо, руководителя работ по Exchange в компании Microsoft, она будет лучше увязана со Web-службами.

Бернардо пояснил, что цель разработки состоит в совершенствовании базовых технологий по всему набору продуктов. «Наша отрасль движется в этом направлении», — сказал он и отметил, что значительный упор в стратегии делается на создание основы для консолидации с Web-службами.

По мнению Бернардо, продукты нуждаются в солидной базовой архитектуре, чтобы заказчики могли пользоваться всеми возможностями, предлагаемыми Web-службами.

В будущем компания Microsoft планирует использовать XML и API Web-служб для организации более тесных связей между своей базовой платформой передачи сообщений, пакетом Office, продуктами SharePoint Portal и Team Services. Представители Microsoft считают, что широкие возможности сотрудничества помогут стереть границы между инструментами и приложениями.

Дэвид Феррис, президент компании Ferris Research, считает, что переход от узкоспециальных форматов хранения данных в системах передачи сообщений к реляционным серверным базам данных действительно обеспечит доступ к более мощным инструментам для формирования запросов и отчетов, а также для добычи данных.

«Реляционные базы данных используются чрезвычайно широко, с ними работают миллионы программистов, — говорит Феррис. — Здесь также имеется огромный потенциал для совершенствования средств резервного копирования и восстановления. На рынке средств обработки сообщений это сейчас самые слабые места».

По мнению Кайна из META Group, структура поддержки совместной работы, построенная на основе Web-служб, будет очень гибкой. «Поскольку как Microsoft, так и IBM начинают представлять почтовые и календарные службы в более структурированном виде, появляется возможность использования простого протокола доступа к объектам (SOAP) в контексте CRM-приложений», — считает Кейн.

Реальность и перспективы

Клиенты тем временем сопоставляют свои нынешние потребности с потенциальными усовершенствованиями за счет поддержки сотрудничества с применением Web-служб.

В Университете штата Иллинойс, являющегося клиентом компании IBM, разрабатываются долгосрочные проекты. Однако, по словам руководителя технических служб университетского отдела капиталовложений Кларка Вайза, разработчики связаны бюджетными ограничениями со стороны штата. Отдел капиталовложений осуществляет надзор за работой приложения для управления проектом, разработанного на базе Domino для координации университетских строительных проектов.

Вайз говорит, что разработанная в IBM концепция совместной работы с использованием среды J2EE внушает оптимизм, так как может помочь в управлении существующими системами и в сопряжении разнородных приложений.

По мнению Кайна, предприятия, планирующие сейчас развертывание системы передачи сообщений, должны избегать избыточных элементов и придерживаться стратегии единой инфраструктуры.

«Стратегия сотрудничества (а электронная почта — это ее часть), предполагает наличие общей инфраструктуры: общих баз данных, инструментов управления, инфраструктуры безопасности и методик разработки приложений, — говорит Кайн. — Посмотрите, кто предоставляет вам сервер Web-приложений, базы данных, портал, систему безопасности и каталог. Для сотрудничества вам надо выбрать поставщика, который лучше всех соответствует долгосрочной концепции развития».

Выбор огромный. В то время как более крупные поставщики соревнуются за влияние в сфере Web-служб и пытаются неофициально формировать контингент заказчиков, поставщики помельче, предоставляющие услуги передачи сообщений, «высматривают» возможности завоевания рынка за счет недорогих, надежных платформ.

Компании Sendmail, Stalker Software, Critical Path, Mirapoint, Ipswitch, Gordano и ряд других превозносят в такие достоинства своих разработок, как кросс-платформенность высокую масштабируемость при низкой стоимости и сосредоточенность на основных потребностях систем передачи сообщений.

В администрации округа Марин выбрали платформу передачи сообщений Mill Valley, созданную в Stalker Software. Такой выбор обусловлен отличной блокировкой спама и независимостью от базовых платформ.

Скотт Маккоун, администратор информационных систем этого ведомства, подчеркивает, что электронная почта родилась как инструмент для передачи извещений и других видов обмена информацией, критичных к времени передачи. Администрация округа координирует передачу сообщений в различные правительственные агентства и департаменты полиции, при этом здесь очень важна независимость от платформы.

«Мы не желаем иметь ограничения по платформе, говорит Маккоун. — Сейчас мы работаем в Windows 2000, но, если понадобится перейти на Linux, проблем не будет».

Время покажет, в какой степени будут пересекаться с традиционными средствами обмена сообщениями родственные инструменты поддержки сотрудничества и передачи сообщений, такие как мгновенные сообщения и совместно используемая память. Microsoft планирует перенести функции поддержки мгновенных сообщений и организации конференций из Exchange в новый программный продукт для поддержки совместной работы, названный Greenwich, который будет включаться в операционную систему. IBM настроена на усиление интеграции между технологиями организации конференций Sametime IM и QuickPlace, а также на встраивание функции виртуального присутствия и связанных с ней возможностей в другие приложения.

По мнению Гарднера, при работе над платформами передачи сообщений и над проблемой интеграции было использовано самое лучшее из области коммуникаций и все, что могут дать компьютеры в смысле быстродействия, представления информации, возможностей хранения и поиска данных, техники логической обработки. «Мы используем компьютеры уже 40 лет. Просто удивительно, как много времени понадобилось на то, чтобы системы связи и прикладные программы вдруг встретились».


Пора зрелости
Имея в виду долгосрочную перспективу, производители средств обработки сообщений корпоративного уровня, планируют работу над будущими контекстными системами поддержки совместной работы. Некоторые шаги будут сделаны или уже делаются сейчас.

IBM Lotus Software

Февраль 2003 года

Notes/Domino 6.0.1: Поддержка роуминга на уровне пользователей; единый экземпляр системы хранимых данных; возможность чтения зашифрованных электронных писем с iNotes

Июль 2003 года

Lotus Domino Toolkit for WebSphere Studio: перенос функций Domino в J2EE

Вторая половина 2003 года

Notes/Domino 6.5: повышенная мобильность; интеграция с Sametime; поддержка клиента и сервера iNotes Linux

Вторая половина 2003 года

Быстрая разработка приложений для J2EE

2004 год

Notes/Domino 7.0: возможность использовать DB2 в качестве альтернативного хранилища данных

Microsoft

Середина 2003 года

Exchange Server 2003: более низкая общая стоимость владения; улучшенные возможности сжатия; усовершенствованные возможности кластеризации

2005 год

Kodiak: База данных Yukon, используемая в качестве серверного хранилища данных

Novell

Февраль 2003 года

GroupWise 6.5: более низкая общая стоимость владения; новые антиспаминговые средства

Oracle

Июнь 2003 года Collaboration Suite, выпуск 2: средства поддержки сотрудничества реального времени, поддержка Web-конференций

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями