Прошла конференция АРБ «МСФО как основа финансового управления банком»
Татьяна Парамонова, заместитель председателя Центрального Банка России: «Перевод банковского сектора на МСФО пройдет поэтапно»

О планах перехода отечественных банков на ведение финансовой отчетности по международным стандартам говорится так давно, что связаные с этим мероприятия, организуемые Ассоциацией российских банков при поддержке ЦБ, успели стать традиционными. В этом году АРБ провела конференцию «МСФО как основа финансового управления банком», а ее генеральным спонсором впервые выступила компания Mysis, один из крупнейших в мире поставщиков программных комплексов для финансовых институтов. По сравнению с выставками прошлых лет, мероприятие сжалось до двух дней, число разработчиков автоматизированных банковских систем, в нем участвовавших, было меньше обычного, однако интерес банков к нему не ослабевает по вполне понятным причинам.

В планах правительства на этот год значится разработка концепции развития российского учета и отчетности, где основное внимание уделяется переходу на МСФО, который для банков начнется уже 1 января 2004 года. Изменение законодательной базы бухучета займет много времени, поэтому, как сообщила на открытии конференции заместитель председателя Центрального Банка России Татьяна Парамонова, перевод банковского сектора на МСФО пройдет поэтапно. Первые два отчета — за полугодие и за девять месяцев 2004 года — будут считаться пробными, они послужат инструментом для анализа разработанных методик, а вот годовой отчет за 2004 год, составленный в соответствии с МСФО, должен пройти аудиторскую проверку. В 2004-2005 годах отчетность по национальным и международным стандартам банки станут вести параллельно, а надзор за этой областью будет носить рекомендательный характер.

Как и другую популярную аббревиатуру, ISO 9000, МСФО каждый может использовать так, как захочет: формально, для поддержания имиджа, или эффективно, для принятия решений. При этом банкам придется выделить средства на разработку учетной политики и индивидуальных методик составления консолидированной отчетности, обучение сотрудников, приобретение и настройку программных продуктов. Впрочем, многие из них уже давно составляют бухгалтерскую и международную отчетность параллельно.

В рамках пилотного проекта ЦБ с 2000 года шесть банков уже ведут отчетность по МСФО, в их числе «НИКойл» и «Русский стандарт», чьи главные бухгалтера выступили на конференции. Интересно, что в «Русском стандарте» отчетность по международным стандартам для ЦБ составляется ежеквартально, а для внутреннего употребления — ежемесячно, при этом программисты банка использовали только программы Excel и Access, а также конверсионные таблицы своих аудиторов. Таким образом, опасения, что банкам с ограниченными возможностями бюджета по привлечению персонала и развитию автоматизированных систем, не располагающими адекватными программными инструментами, придется сложно, вряд ли имеют серьезные основания.

Информацию еще oб одном участнике пилотного проекта ЦБ, банке «Номос», представила компания «Кворум». По условиям проекта банк увеличил численность бухгалтерии за счет привлечения высококвалифицированных специалистов по международной отчетности, а персонал прошел обучение методикам пересчета при комитете Банка России. За полтора года банк увеличил размер капитала примерно на 250%, причем период интенсивного роста пришелся на начало формирования отчетности по МСФО, так как по итогам ее анализа была выявлена необходимость увеличения капитала. Затраты на обучение и привлечение персонала, на аудит отчетности по МСФО и на эмиссии, за счет которых привлекались средства для дополнительной капитализации, не мешают банку активно расти, расширяя корреспондентскую, филиальную и региональную сети, а также увеличивая объем активов. Методики расчета показателей деятельности банка для составления отчетности по МСФО были реализованы в программном обеспечении с использованием инструментария и аналитических функций АБС «Кворум».

Требования МСФО в своих продуктах так или иначе реализовали все разработчики банковских систем, принимавшие участие в конференции.

Компания R-Style Softlab предусмотрела возможности формирования отчетности по МСФО как в RS-Bank версий 5.1 и 6, так и в аналитической системе RS-DataHouse, присовокупив к ним программу поддержки клиентов на время перехода. «Диасофт» предлагает специальную финансовую программу 5 NT МСФО или решение вопроса на базе отдельного продукта Datagy. Misys не только модифицировала собственные приложения для поддержки стандартов IAS39, но и разработала прикладные решения для банков, использующих системы других поставщиков. «Програмбанк», помимо реализации формирования отчетности по МСФО в рамках АБС, предлагает использовать для этой цели систему поддержки принятия решений «Нострадамус», ориентированную на сложные многофилиальные банки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями