Dell уверенно смотрит в завтрашний день
Майкл Делл не сомневается в грядущем удвоении оборота

В то время как другие производители (в частности, IBM) сосредоточились на расширении спектра ПО и услуг, пытаясь компенсировать свои неудачи в отличающемся невысокой, по их мнению, доходностью секторе оборудования, компания Dell вполне комфортно чувствует себя в данной области и планирует продолжать работу на этом рынке. «Мы уверены, что наша модель ведения бизнеса дает нам превосходство на структурном уровне», — заявил председатель совета директоров и генеральный директор компании Майкл Делл.

Но это вовсе не значит, что диверсификация чужда Dell. Компания надеется расширить свое присутствие на корпоративном рынке, ищет новых партнеров и стремится увеличить объем продаж серверов, услуг и оборудования для систем хранения.

Прорыву Dell на корпоративный рынок способствует повышение спроса на недорогое оборудование, работающее под управлением стандартных операционных систем: Linux или Microsoft Windows.

«Корпоративные пользователи все чаще переходят на системы, являющиеся промышленным стандартом, — отметил Делл в ходе своего выступления перед клиентами, журналистами и аналитиками. — Именно в соблюдении стандартов мы видим будущее корпоративных систем».

Сегодня у Делла появился новый союзник, помогающий ему пропагандировать стандартизацию, — это председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон.

Уже будучи партнерами, главы Oracle и Dell объявили о еще большем упрочении своего союза. Обе компании дополнили соглашение об организации совместных продаж в США пунктом о сотрудничестве в Европе и Азии, а консультационные службы двух корпораций нацелены на предоставление клиентам нового набора профессиональных услуг по переходу от устаревших систем к базам данных Oracle9i, развернутым на серверах Dell и аппаратных средствах систем хранения.

Когда-то убежденный сторонник Sun Microsystems, Эллисон сегодня открыто голосует за Linux как корпоративную операционную систему будущего. В организованном совместно с Деллом выступлении он с энтузиазмом рассказывал об опыте внутреннего перехода корпорации Oracle с коммерческих систем на ОС Linux, которая работала на оборудовании Dell. При этом за гораздо меньшие деньги Oracle получила дополнительные преимущества в скорости и надежности.

«Я верю, что через пару лет сочетание операционной системы Linux с аппаратными средствами Dell станет доминирующей компьютерной конфигурацией на предприятии», — подчеркнул Эллисон.

Компания EMC — еще один ключевой партнер, благодаря которому руководство Dell рассчитывает добиться успеха в корпоративном секторе. В начале апреля компания развернула производство систем хранения, выпускаемых под общей торговой маркой Dell-EMC, и представила новые решения для сетей хранения (SAN), ориентированных на малый бизнес.

Экспансия на международные рынки также является одним из основных условий удвоения оборота Dell в течение ближайших нескольких лет. По словам президента и руководителя административной службы компании Кевина Роллинса, во многих регионах за пределами США рыночная доля Dell сегодня выражается всего лишь однозначными числами.

Глобальное расширение предложений на ключевых международных рынках, к которым в первую очередь относятся Китай, Япония, Германия и Франция, наряду с завоеванием симпатий корпоративных клиентов является важнейшим приоритетом текущей политики Dell.

Если аналитики Уолл-стрит разделяют оптимизм Dell в отношении уровня их нынешних продаж и будущего роста — по мнению специалистов агентства Thomson First Call, доходы Dell за первый квартал в пересчете на одну акцию превысят ранее прогнозировавшиеся, — то некоторые все же выражают сомнение в этом, утверждая, что продолжающийся спад в ИТ-сфере не позволит компании удовлетворить свои амбиции.

«Начиная с января мы ожидаем падения спроса на продукцию отрасли информационных технологий, особенно в США, хотя в какой-то степени спад затронет и Европу», — заявил аналитик компании Lehman Brothers Holdings Дэн Найлз.

Аналитики Merrill Lynch & Co. считают, что поворот к лучшему в целом в ближайшее время вряд ли возможен, но увеличение спроса со стороны корпоративных клиентов, особенно на рынке систем хранения, вполне может содействовать реализации планов Dell. Рост акций предоставит компании определенный буфер, повышающий шансы на укрепление своих позиций в сложной экономической ситуации.

Между тем представители Dell продолжают говорить об освоении корпорацией новых сегментов рынка.

В прошлом году только оборот продаж персональных компьютеров Dell составил 35,4 млрд. долл. В настоящее время поставлена задача довести оборот до 60 млрд. долл. При этом на персональные компьютеры должно приходиться менее половины, все остальное принесут серверы, системы хранения, услуги, программное обеспечение и периферийные устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями