Лучшие программисты: славяне и китайцы

Неплохой козырь для продвижения получили российские разработчики ПО, которые намерены в конце апреля провести в США очередное турне. После завершившегося в конце марта чемпионата мира по программированию среди студентов стоит вновь напомнить о том, что российская школа подготовки программистов одна из самых сильных в мире.

По итогам престижного соревнования, спонсируемого IBM, студенты из России и Китая заняли половину призовых мест. Примечательно, что в десятке лучших только одна команда западного университета. По три призовых места заняли россияне и китайцы, по одному приходится на Польшу (Варшавский университет), Украину (Киевский национальный университет) и Словакию. Замыкает десятку Университет Альберта Эйнштейна из Германии. Раньше в это число попадали не более двух российских команд.

В чемпионы прочили МГУ. И студенты из Москвы долгое время оправдывали надежды российской делегации. За два часа они решили пять задач. Все остальные были далеко позади, решив максимум две. Однако потом они, возможно, расслабились или заволновались, почувствовав предстоящий триумф, в результате на самом финише их обошли программисты из Варшавы. Поляки решили 9 из 10 задач, а команда МГУ — 8.

Какое-то время лидировали студенты Санкт-Петербургского института точной механики и оптики (команды этого вуза в последние годы неизменно входят в десятку лучших). Однако команда Северной столицы из-за болезни одного из ее членов заняла третье место. На четвертом оказались словаки. Все четыре первые команды получили золотые медали. МГУ представляли Евгений Черепанов, Максим Бабенко и Петр Митричев (тренер Сергей Чернышев), а СПбИТМО — Тимофей Бородин, Евгений Южаков и Александр Штучкин (тренер Андрей Станкевич).

«Серебро» вместе с тремя китайскими командами заработали представители Саратовского государственного университета — Андрей Лазарев, Михаил Мирзаянов и Илья Эльтерман (тренеры Антонина Федорова и Наталья Андреева). Это уже не стало неожиданностью. Саратов и в прошлом году получил «серебро».

Не совсем успешно по сравнению с 2000 и 2001 годами выступила команда СПбГУ, составленная из коренных петербуржцев. Теперь ей, как и команде Нижегородского университета, достались места в четвертом десятке. СПбИТМО и МГУ представляют приезжие студенты, и их бойцовские качества оказались выше. А неопытные вологодцы стушевались и потому заняли места где-то в конце турнирной таблицы.

В результате у России «общенациональный» показатель чуть лучше, чем у Китая. Можно сказать, что реванш взят — в прошлом году удачнее выступили китайцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями