Компания «Велес-дата» представила миниатюрный компьютер
По планам «Велес-дата», серийные поставки начнутся в конце апреля; примерная цена нового компьютера будет находиться в диапазоне от 900 до 1300 долл.

Как свидетельствует история техники, миниатюризация — одна из глобальных тенденций развития любого вида устройств. Просматривается она и в эволюции — пусть еще не очень продолжительной — компьютерной отрасли. Неплохой иллюстрацией движения по пути миниатюризации может служить, к примеру, эволюция персонального компьютера, а точнее, системного блока. Варианты его исполнения менялись от «башенного» корпуса, который размещали, как правило, под рабочим столом, до сверхтонкого (slim) корпуса, используемого в качестве подставки под ЖК-монитор. Безусловно, последнее слово здесь еще не сказано, и настоящие шедевры миниатюризации ждут нас впереди.

На одной из сессий состоявшегося весной прошлого года форума разработчиков сотрудники Intel познакомили представителей тайваньских компаний, специализирующихся, в частности, на выпуске материнских плат, шасси, источников питания и других компонентов ПК, с планами развития настольных платформ, уделив особое внимание перспективным форм-факторам.

Неизвестно, удалось ли тайваньским производителям воспользоваться полученной от Intel информацией.

Тем не менее в прошлом году и в начале нынешнего ряд из них — в том числе и лидеры рынка — ASUSTeK Computer, Gigabyte Technology, Micro-Star International — разработали «малогабаритные» настольные компьютеры, получившие название мини-ПК. Материнская плата с форм-фактором mini-PC, лежащая в их основе, позволяет создать системный блок примерно в четыре раза компактнее традиционного.

Конечно, выпуск подобных устройств интересен для производителей в первую очередь с точки зрения их большей прибыльности по сравнению с уже привычными ПК: как известно, за инновации потребителям приходится дополнительно платить. Однако большинство компаний пока не форсирует выпуск мини-ПК, руководствуясь, по-видимому, отсутствием достаточного спроса.

В соответствии с оценками GartnerGroup, в 2001 году среди всех проданных персональных компьютеров доля мини-ПК составила всего лишь около 1%, а по итогам прошлого года не превысила 5%. По другим оценкам, объем продаж в прошлом году по сравнению с 2001 годом даже упал почти на четверть.

Несмотря на это, популярность мини-ПК у пользователей, по мнению аналитиков, существенно вырастет в ближайшие пару лет; правда, при этом делается оговорка, что стоимость этих устройств не должна превышать 500 долл.

«СМ» теперь значит и «самый маленький»

Каков реальный потенциал российского рынка в отношении мини-ПК, пока неизвестно. Компания «Велес-дата» еще только собирается провести необходимые исследования, хотя 3 апреля уже представила в этом сегменте новый продукт «СМ Мини».

По словам ведущего менеджера отдела продаж Светланы Дмитриевой, в компании ориентируются, в частности, на тех корпоративных пользователей, которым по роду деятельности приходится заниматься переносом данных и выездными презентациями, а также рассчитывают на специальные приложения (например, вместе с кассовыми аппаратами или POS-терминалами). «СМ Мини» сочетает в себе сильные стороны настольного ПК (производительность, сравнительно невысокая цена) и ноутбука (компактность, мобильность).

Новый ПК собирается на базе платформы (в составе системной платы и корпуса), закупаемой компанией «Велес-дата» у одного из тайваньских производителей, и стандартных комплектующих, применяемых при сборке настольных компьютеров.

Компьютер «СМ Мини» оснащен процессором Pentium 4 (с тактовой частотой 2,4-2,8 ГГц), набором микросхем SiS 651 и 962 (с интегрированной графикой), жестким диском емкостью до 60 Гбайт и отсеком под оптический накопитель, оперативной памятью DDR объемом до 2 Гбайт, интегрированным сетевым адаптером 10/100 Ethernet, встроенным 56- Кбит/с модемом, а также широким набором различных портов. Возможна и более «легкая» конфигурация ПК на базе процессора Celeron.

По утверждению представителей компании, на момент анонса «СМ Мини» являлся самым маленьким ПК в мире: его габариты — 205х156х61 мм при массе около 2 кг.

Правда, как сообщил начальник отдела производства компании Василий Дмитриев, скорее всего, размеры компьютера несколько увеличатся за счет того, что внутрь корпуса будет встроен блок питания и добавлена полноценная графическая плата. В настоящее время компьютер питается от внешнего 130-ваттного блока, что не совсем практично: пользователь может забыть взять его с собой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями