Прошла конференция по построению ИТ-инфраструктуры предприятия
Кирилл Корнильев: «Инфраструктурное ПО IBM обладает широкими возможностями интеграции в комплексные системы»

Представительство IBM провело в Москве конференцию «Построение ИТ-инфраструктуры предприятия: гибкость, масштабируемость, надежность», посвященную программному обеспечению компании во всем его многообразии. Рассматривалось ПО управления транзакциями, данными, компонентами аппаратно-программной платформы предприятия и ПО организации совместной работы сотрудников.

Основной «конек» IBM — последовательная реализация принципов кросс-платформенности и опоры на стандарты. Открывая конференцию, генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев подчеркнул: «Все наше ПО связующего слоя обладает широкими возможностями по интеграции в комплексные системы благодаря использованию открытых стандартов, которые постепенно приходят на смену закрытым и позволяют быстрее и проще соединить различные ИТ-инфраструктуры».

Программные решения от IBM нацелены на объединение информации, разнородных приложений и бизнес-процессов на предприятии. На конференции постоянно звучал тезис о том, что такое объединение является необходимым условием современного электронного бизнеса. Этот термин, похоже, испытывает второе рождение, приобретая новый смысл после жестоких разочарований, связанных со взлетами и падениями Internet-команий. Под ним понимается не только возможность предоставления полноценных услуг клиентам в Сети, но и известная интеграция с партнерами и поставщиками. Однако на пути к этому светлому будущему компании должны решить задачу приведения к общему знаменателю собственных приложений и систем, которые накапливались в ходе их развития.

Участникам конференции был представлен обзор возможностей и примеры построения партнерских решений на базе продуктов основных программных семейств IBM, каждое из которых реализует тот или иной аспект интеграции информационных ресурсов предприятия. Семейство WebSphere занимает флагманское положение в структуре программных предложений IBM, поскольку обеспечивает серверную базу для интеграции приложений, в том числе и унаследованных. Помимо классической системы промежуточного слоя WebSphere MQ, которая реализует защищенный обмен информацией между внутренними и внешними приложениями, семейство включает в себя платформу более высокого уровня WebSphere Business Integration для интеграции на уровне бизнес-процессов. Большой популярностью пользуются портальные технологии для организации единой точки доступа к разнообразным приложениям, которые поддерживает WebSphere Portal.

Под маркой DB2 сегодня объединены продукты для интеграции как структурированных данных, так и неструктурированной информации, например медиа-данных. Под интеграцией понимается разработка единых механизмов доступа к любым типам данных и информации. Также в рамках семейства DB2 продолжается поддержка продуктов Informix.

Не теряет своей популярности ПО Lotus, предназначенное для обеспечения совместной работы сотрудников компании. И наконец, платформа Tivoli для управления парком сетей, систем и приложений интегрирует процессы контроля и оптимизации использования всех информационных ресурсов предприятия. Теперь у IBM есть еще и марка Rational, продукты которой также решают вопросы интеграции различных стадий проектирования и разработки приложений. Но, видимо, это семейство само еще не прошло всех этапов интеграции в структуру IBM, поэтому на конференции практически не рассматривалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями