Возможна ли достойная замена коммерческим пакетам ERP/CRM

Производители коммерческого программного обеспечения планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) в скором времени рискуют остаться не у дел. Сингапурская компания Pelagic Group вместе с американской Compiere намерены всерьез потеснить на рынке систем ERP для предприятий среднего размера его нынешних лидеров.

Pelagic Group предлагает свободно распространяемые технологические решения компаниям, а американская компания Compiere выпускает свободно распространяемые системы ERP и программное обеспечение планирования корпоративных ресурсов (Corporate Resource Management, CRM), также называемое Compiere, для небольших и средних предприятий.

Кен Рейсер, директор Pelagic Group, отметил: «Это партнерство позволит обеим компаниям расширить круг своих пользователей в регионе».

В Азии уже началась работа над первым проектом, предназначенным для производителя кабельных систем в Сингапуре и Китае. Мы уверены, что у свободно распространяемого программного обеспечения в Сингапуре огромные перспективы, учитывая, что здесь существует почти 90 тыс. небольших и средних предприятий. Мы сможем найти свою нишу на этом рынке, поскольку предлагаем компаниям консультации и полный спектр услуг поддержки интеграции по весьма приемлемым ценам».

Рейсер подтвердил, что есть немало сомнений в том, насколько подходит свободно распространяемое программное обеспечение на этом рынке деловых программ. Однако он уверен, что Pelagic сможет преодолеть это негативное отношение, как только покажет клиентам, что по их желанию компания готова взять на себя ответственность за продукт и гарантировать его работу: «Поддержка, которую мы предлагаем, иногда превосходит то, что способны дать производители традиционного программного обеспечения, когда партнеры не только не имеют равных прав на продукт, но и пытаются свалить на другого вину за ошибки в программе, разработанной кем-либо еще».

Затраты на проект варьируются в зависимости от реализации. Проект на сумму от 50 до 200 тыс. долл. может быть завершен за два-четыре месяца.

Один из клиентов Pelagic, компании LHI Technology Group уже использует систему, выпущенную Compiere. (LHI производит медицинские кабели на своих фабриках в Китае.)

Тан Менг Кьят, финансовый менеджер фирма LHI Technology Group, сказал, что весь проект, включая затраты на оборудование, программное обеспечение и услуги ИТ-аутсорсинга, будет стоить менее 115 тыс. долл.

«Реализация проходит без сбоев. Фактически, мы предполагаем получить возврат от инвестиций уже в первый год работы. При рассмотрении вопроса об использовании свободно распространяемого программного обеспечения, мы поняли, что если не хотим тратить слишком большие деньги на ERP, нам следует поискать альтернативное решение».

Ранее в LHI работало множество разнородных автономных систем. Спецификации на материалы хранились в системах автоматизированного проектирования и электронных таблицах Excel. Для бухгалтерских расчетов использовалось программное обеспечение ACCPAC.

Хериш Пиллей, президент Linux Users Group (Сингапур), отметил: «Инструментарий ERP/CRM на базе стандартов, являющиеся свободно распространяемыми, могут стать реализацией де-факто. Это достойная альтернатива дорогим коммерческим пакетам планирования корпоративных ресурсов».

В любом случае сейчас у свободно распространяемого ПО есть хороший шанс, очень важно, чтобы поставщик услуг предоставил клиенту хорошую документацию на реализуемую систему.

Стив Биттенгер, директор по исследованиям отделения Gartner Australia, считает: «Самое очевидное и непосредственное преимущество свободно распространяемого программного обеспечения — это крайне низкие затраты на приобретение (или вовсе отсутствие таковых). Менее очевидное преимущество — отсутствие обязательных выплат. Такое часто происходит в случае коммерческого программного обеспечения, поскольку предприятия часто переоценивают уровень использования, а также емкость, и приобретают больше лицензий, чем необходимо, чтобы заключить выгодный контракт и получить значительные скидки».

«Косвенная экономия состоит в том, что нет необходимости контролировать использование лицензий или увеличивать бюджет, если уровень использования превысит запланированную величину. Экономят компании еще и на том, что поддерживать тесный контакт с производителем совершенно необязательно», — подчеркнул Биттенгер.

Но несмотря на все эти преимущества, рассмотрение вопроса об использовании свободно распространяемого программного обеспечения должно начинаться с анализа того, соответствует ли это решение задачам компании. Перед этим следует оценить, насколько давно и тщательно создается продукт, устойчиво ли сообщество его разработчиков и каково положение продукта на рынке. Если результат положителен, то конкретные обстоятельства, такие как чересчур высокие затраты или необходимость доступа к коду, могут склонить компанию к выбору именно свободно распространяемого продукта.

Как предупреждает Биттенгер: «Существуют определенные трудности, связанные с использованием свободно распространяемого программного обеспечения. Например, наличие множества версий может серьезно усложнить работу администраторов. Кроме того, следует внимательно выбирать контракты на поддержку, поскольку в противном случае вся нагрузка по модернизации, обеспечению совместимости и проверке корректности может лечь на плечи сотрудников отдела информационных систем».

Если принимается решение использовать свободно распространяемое программное обеспечение, то адекватный уровень обслуживания и поддержки должны обеспечить либо сотрудники самой компании, либо сторонние фирмы, такие как коммерческие производители или сообщество в целом.

«Следует иметь в виду, что свободно распространяемые продукты не рекомендуется использовать в тех ситуациях, которые требуют надежной и эффективной поддержки со стороны производителя. Кроме того, одним из основных недостатков свободно распространяемого программного обеспечения является отсутствие необходимых инструментальных средств управления, графических пользовательских интерфейсов и поддержки со стороны ведущих интеграторов», — добавил Биттенгер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями