Россияне прослушали курс для сотрудников корпорации Microsoft
Недавно вышла переведенная на русский язык книга Дэвида Соломона и Марка Руссиновича «Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000»

В Москву знаменитости ИТ-мира приезжают достаточно часто. Но выступление Дэвида Соломона, прошедшее 21 марта этого года, все равно вызвало аншлаг. И это не удивительно, ведь он — одна из наиболее ярких и харизматичных фигур в современной ИТ-индустрии.

Проработав около десяти лет в компании DEC над созданием операционной системы VMS, Соломон не перешел вместе со своими коллегами создавать новую операционную систему Windows NT в молодую компанию Microsoft, а стал независимым консультантом и экспертом по внутреннему устройству операционных систем. Сегодня он признанный авторитет во всем, что касается устройства ядра, низкоуровневых интерфейсов, проблем восстановления и безопасности операционных систем семейства Windows, автор большого количества статей в наиболее авторитетных изданиях. Недавно вышла переведенная на русский язык книга Дэвида Соломона и Марка Руссиновича «Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000», без сомнения, уже ставшая настольной для программистов, системных администраторов и других технических специалистов, использующих в своей работе ОС Windows 2000/XP или просто стремящихся разобраться в ее архитектуре. Хотя Соломон утверждает, что не работает, не будет работать и не хочет работать в Microsoft, но он уверен, что серверной платформой будущего станет Microsoft Windows Server 2003.

Это обусловливается высокой производительностью, надежностью, масштабируемостью данной операционной системы.

То, что Соломон преподает курс внутреннего устройства Windows сотрудникам компании Microsoft, безусловно, показатель высочайшего уровня, с одной стороны, понимания им проблематики и с другой — качества преподнесения материала. В Москву он привез сокращенную версию своего пятидневнего семинара «Внутреннее устройство Windows 2000/ XP/Server 2003 и их настройка».

В ходе семинара Соломон затронул проблемы архитектуры ядра (сравнивая ее с архитектурой других ОС), многопроцессорной обработки, параллельного выполнения процессов и потоков, анализа структуры памяти ОС, описал технологию анализа дампов памяти.

В течение восьми часов слушатели имели возможность получать информацию о малоизученных, а порой и вообще недокументированных особенностях ОС Microsoft Windows NT/2000/XP/ Server 2003, фундаментальных принципах работы этих ОС от одного из наиболее известных специалистов в этой области.

Семинар, безусловно, был ориентирован на хорошо подготовленных технических специалистов, не обязательно разработчиков, но представляющих себе принципы программирования для ОС Windows NT/2000/XP. Соломон рассматривал практически не затрагиваемые другими авторами проблемы, в первую очередь касающиеся устройства ядра ОС. Специфическая тема обсуждения предполагает и нетривиальные инструменты исследования операционной системы.

В большой степени семинар построен на использовании утилит, поставляемых компанией SystemInternals, которую основал Руссинович. Прекрасный набор инструментов для анализа работы ОС, пожалуй не имеющий аналогов, заслуживает самого тщательного изучения и самого широкого использования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями