SLOX — многофункциональный сервер электронной почты для ОС Linux
Linux OpenExchange Server 4 упрощает создание совместно используемых адресных книг, списков групповой рассылки, записей в календарях и других функций групповой работы

Система Exchange корпорации Microsoft относится к самым популярным продуктам на рынке серверов групповой работы/электронной почты наряду с Domino компании IBM/Lotus и GroupWise компании Novell. Однако самым серьезным недостатком Exchange, помимо его громоздкого интерфейса браузера, является тот факт, что он поддерживает только Windows-клиентов. С ростом популярности Linux как корпоративной операционной системы администраторы все больше хотят иметь сервер групповой работы/электронной почты, который способен взаимодействовать не только с клиентами Windows, но и с клиентами Linux. Еще лучше, если этот сервер будет работать на Linux. Всем этим требованиям отвечает SLOX (Linux OpenExchange Server 4 компании SuSE). Это многофункциональный и простой в установке сервер групповой работы и электронной почты, который поддерживает широкий спектр клиентов и по своим возможностям намного превосходит Exchange.

SLOX опирается на открытые стандарты, главным образом IMAP и LDAP. Его масштабируемость оценивается как 500 пользователей на сервер, он имеет гибкую защиту, в том числе администрирование с учетом ролей пользователей, и разнообразные возможности групповой работы, в частности разделяемые календари и адресные книги, средства управления проектом, списки задач, доски объявлений, управление документами, базу данных с функциями поиска и дискуссионные форумы (группы новостей). SLOX поддерживает все распространенные клиенты электронной почты IMAP, включая Outlook 2000 и Outlook Express версии 5.5 и старше, а также предоставляет интерфейс Web-браузеров для использования всех возможностей групповой работы, а также синхронизацию с устройствами Palm и Pocket PC.

SLOX стоит 1249 долл. в версии для 10 совместно работающих клиентов и неограниченного числа клиентов электронной почты, в том числе SuSE Enterprise Linux 8. Он значительно дешевле, чем Windows 2000 Server и Exchange 2000 Server, проще в установке и конфигурации, по крайней мере для администраторов, имеющих базовые навыки работы с Linux. Этот продукт снабжен весьма подробной документацией, при его покупке пользователям предоставляется годовой контракт на обслуживание и получение программных заплаток.

Мы установили SLOX на сервере HP PIII/600 с оперативной памятью емкостью 512 Мбайт. Процедура установки оказалась простой и логичной главным образом за счет выбора конфигурации по умолчанию; значительно более логичной, чем конфигурирование Active Directory. Общая установка операционной системы Linux и SLOX заняла меньше часа. После установки мы сконфигурировали сервер с помощью браузера. Единственная неприятность заключается в том, что регистрационное имя для администратора по умолчанию было не root для сервера, а другое имя пользователя (cyrus) с тем же паролем, используемым для root. Если в этом разобраться, то регистрация и создание новых пользователей, групп и совместно используемых папок окажется проще простого.

SLOX также упрощает создание совместно используемых адресных книг, списков групповой рассылки, записей в календарях и других функций групповой работы. Модель лицензирования SLOX гораздо удобнее, чем у большинства других систем групповой работы — число подключенных в каждый момент пользователей не должно превышать их максимально разрешенного количества. Функция виртуального пользователя дает администратору возможность создавать бюджеты с учетом ролей, а функция виртуального домена позволяет поддерживать на одном сервере множество доменов.

Доступ к пользовательскому бюджету — процедура простая и хорошо документированная, вне зависимости от того, стандартный ли это клиент электронной почты Linux, такой как Pine или Mozilla, либо Outlook 2000, Outlook Express 5.5 или 6, либо Web-браузер. Интересно отметить, что время ответа при работе с клиентом браузера оказалось значительно больше в системе с Windows 2000 с Internet Explorer 6, чем в системе с Red Hat Linux 7.3 и Mozilla, хотя обе системы имели одинаковые по своим характеристикам центральные процессоры, память и каналы ввода/вывода.

SLOX — достойная и недорогая альтернатива Microsoft Exchange как для компаний, работающих с Linux, так и для гетерогенных сетей с многочисленными клиентскими операционными системами. Она очень проста в конфигурации и установке. Любой компании, занимающейся информационными технологиями, которой требуется альтернативная платформа групповой работы, поддерживающая до 1000 клиентов, следует обратить внимание на SLOX по следующим причинам:

  • стоит значительно меньше, чем Microsoft Exchange;
  • поддерживает разнообразные клиенты;
  • предлагает широкий спектр функций групповой работы;
  • проста в установке и конфигурировании;
  • поддерживает открытые стандарты как на клиентах, так и на сервере;
  • однако, интерактивную документацию на установочном компакт-диске можно прочитать только после завершения инсталляции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями