Компания ATI Technologies получила лицензию на создание набора микросхем для нового процессора Pentium M корпорации Intel, предназначенного для мобильных компьютеров. Intel была единственным производителем наборов микросхем для Pentium M с момента выпуска своего пакета Centrino. Этот пакет объединяет в себе Pentium M, набор микросхем серии Intel 855 и процессор беспроводной связи Intel Pro Wireless 2100.

Набор микросхем — это группа микросхем, которые связывают центральный процессор с другими компонентами, такими как память, жесткий диск или устройства связи. Intel требует, чтобы производители микросхем получали лицензию прежде, чем начинали работы по созданию продуктов для процессоров Intel. Эта корпорация сейчас ведет судебную тяжбу с производителем наборов микросхем VIA Technologies о правомочности использования патентов на наборы микросхем для процессора Pentium 4 корпорации Intel, предназначенного для настольных компьютеров.

Представители VIA никак не комментируют свои планы в отношении Pentium M.

Компания ATI выпускает процессоры и отдельные платы, которые используются для реализации высокопроизводительной графики на ПК. Недавно ATI представила Mobility Radeon 7000 IGP, который поддерживает процессор Pentium M. Теперь, когда ATI получила лицензию, производители мобильных компьютеров смогут использовать Mobility Radeon 7000 в своих компьютерах на базе Pentium M.

Intel пытается убедить как разработчиков, так и пользователей в том, что пакет Centrino — это наилучшее решение в области технологии мобильных систем, но практически каждый производитель портативных компьютеров, который предлагает машины на базе Centrino, также предлагает мобильные компьютеры с Pentium M и микросхемами беспроводной связи, выпускаемыми другими компаниями, такими как Atheros Communications, Broadcom или Cisco Systems.

Мобильный компьютер на базе Centrino получил дополнительную маркетинговую поддержку со стороны Intel, аналогичную ее давно продолжающейся рекламной кампании Intel Inside. Но все это не убедило производителей портативных компьютеров отказаться от предложения своим клиентам широкого спектра решений, который теперь дополнит набор микросхем ATI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями