Intel продолжила развитие своей серии микропроцессоров для PDA

Корпорация Intel обновила свою серию процессоров для PDA, выпустив три новых устройства, PXA263, PXA260 и PXA255, которые используют стековую флэш-память и более компактную архитектуру.

Модель PXA263 выпускается с флэш-памятью емкостью 32 Мбайт на процессоре. Intel предлагает два других процессора в серии PXA26x, PXA261 и PXA262, которые имеют флэш-память емкостью 16 Мбайт.

Представитель компании Майкл Миллер подчеркнул, что значительный размер памяти позволяет хранить на PDA больше информации.

PXA260 выпускается без стековой флэш-памяти. Габариты обоих процессоров PXA26x меньше, чем PXA261 или PXA262, благодаря чему производители могут создавать системные платы малого размера и как следствие более миниатюрные устройства.

Новые процессоры серии PXA26x работают на трех тактовых частотах, 200, 300 и 400 МГц.

Одна из отличительных особенностей технологии XScale заключается в том, что пользователи могут менять тактовую частоту процессора программным образом. Intel гарантирует, что устройство будет надежно работать на тактовой частоте, указанной в его спецификации, но системные производители зачастую сознательно снижают рабочую частоту процессора для того, чтобы уменьшить энергопотребление, если на нем не выполняются приложения, требующие интенсивных вычислений.

Пользователи PDA могут настроить свои процессоры таким образом, чтобы они работали на максимально допустимой скорости, загрузив несколько различных программ.

PXA255 заменит процессор PXA250, который сейчас является самым быстродействующим из выпускаемых Intel процессоров для PDA. Он потребляет меньше энергии, чем PXA250, а кроме того, Intel вдвое увеличила скорость системной шины, доведя ее до 200 МГц, что ведет к существенному увеличению производительности.

Этот процессор уже устанавливается в системах ряда компании, в том числе в продуктах корпорации Toshiba.

Продукты с процессорами серии PXA26x можно будет приобрести уже в этом году, причем их массовое производство, как предполагается, начнется во втором квартале. Версия PXA263 на 200 МГц в партии из 10 тыс. штук стоит 42,35 долл., а версия PXA260/ 200 МГц — 22,85 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями