В продажу AOD-устройства поступят не раньше второй половины 2004 года
Формат AOD был совместно создан в качестве альтернативы современным системам DVD компаниями Toshiba и NEC, работающими в рамках DVD Forum

Корпорации NEC и Toshiba представили первые прототипы дисководов для настольных компьютеров, которые используют Advanced Optical Disc (AOD). Это формат, полученный с помощью голубого лазера нового поколения, который позволяет хранить данные емкостью 20 Гбайт на диске диаметром 12 см.

На выставке CeBIT компания NEC представила действующий, а Toshiba — экспериментальный прототип нового дисковода. Эти средства хранения, как и большинство оптических дисков, имеют в высоту около 41 мм. В демонстрации NEC эти прототипы использовались для показа видео высокого разрешения, — эта область может стать основной для применения нового формата, поскольку он позволяет поддерживать более высокую емкость хранения. Перезаписываемая версия этого формата позволяет хранить данные объемом 20 Гбайт, а диски только для чтения — 15 и 30 Гбайт соответственно для одно- и двусторонних вариантов.

Увеличить емкость хранения стало возможно благодаря применению голубых лазеров. Длина волны голубых лазеров меньше, чем у красных лазеров, используемых в системах DVD и для компакт-дисков. Это значит, что лазерный луч может фокусироваться в точке меньшего размера на поверхности диска, поэтому для записи одного бита данных требуется меньше места.

Формат AOD был совместно создан в качестве альтернативы современным системам DVD компаниями Toshiba и NEC, работающими в рамках DVD Forum (организация по подготовке стандарта на формат DVD).

Новый формат конкурирует с Blu-ray, который также основан на применении голубых лазеров и позволяет использовать диски диаметром 12 см. Blu-ray был разработан группой компаний, возглавляемых корпорацией Sony. На базе этого формата готовятся диски емкостью 23, 25 и 27 Гбайт.

Работа над первой версией системы Blu-ray уже завершена, начато ее лицензирование, и в скором времени Sony приступит к выпуску первого видеомагнитофона, ориентированного на этот формат. Устройство BDZ-S77, которое должно появиться в магазинах Японии 10 апреля, будет стоить 3815 долл.

Выпуск устройств, поддерживающих AOD, начнется несколько позже. Версия 0.9 должна быть одобрена в апреле, а версия 1.0, как предполагается, будет завершена к середине этого года. По словам Райочи Хаятсу, заместителя генерального менеджера подразделения систем хранения корпорации NEC, параллельно компании работают над созданием основных компонентов для дисководов, и первые коммерческие продукты на основе AOD, вероятно, будут выпущены во второй половине 2004 года.

Toshiba намерена действовать еще активнее. Представители этой компании заявили, что ее первые продукты могут появиться в продаже уже в конце этого — начале следующего года.

Системы Blu-ray также были представлены на CeBIT. Компания Matsushita Electric Industrial, известная своей торговой маркой Panasonic, продемонстрировала рабочий прототип системы с перезаписываемыми дисками емкостью 50 Гбайт.

Компании также работают над созданием версии формата 2X, который позволит увеличить скорость передачи данных с 32 Мбит/с до 72 Мбит/с.

Системы Blu-ray предназначены для записи телевизионных программ с высоким разрешением, а реализация более высокой скорости передачи данных позволит вдвое уменьшить время, требуемое для копирования информации с одного диска на другой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями