Высокопроизводительные решения на 64-разрядной архитектуре от Arbyte
Олег Кукушкин считает, что в скором времени в основу суперкомпьютеров лягут решения Intel

Группа компаний Arbyte, производитель персональных компьютеров, объявила о создании центра высокопроизводительных решений (High Perfomance Computing, HPC) на базе платформы Intel. Основной деятельностью центра на начальном этапе станет построение HPC-систем в области геофизических и инженерных расчетов, а впоследствии и применительно к другим научным исследованиям. Техническую базу представит существующий учебный центр Arbyte, а реализация всего проекта будет осуществляться при поддержке Intel.

По словам управляющего директора группы компаний Arbyte Олега Кукушкина, необходимость в подобном центре сейчас испытывают многие российские компании, в частности разработчики программного обеспечения, исследовательские центры и конструкторские бюро. Работа центра будет проходить в тесном сотрудничестве с Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНК ЦЭ), а также другими ведущими российскими НИИ. В настоящее время центр уже ведет совместную работу с компанией Paradigm Geophysical по созданию системы геофизических исследований, а также выполняет адаптацию системы инженерных расчетов Nastran. Кроме этого, планируются разработки и исследования в области параллельных вычислений.

Сам центр оснащен высокопроизводительными решениями от Intel: в демонстрационном зале Arbyte можно будет на практике изучить возможности HPC на примере четырехпроцессорной системы на базе Intel Itanium 2 и восьмиузлового кластера на базе Intel Xeon.

До недавнего времени основой для построения HPC-систем являлась 32-разрядная RISC-архитектура. Главными ее недостатками являлись несовместимость между собой систем различных фирм-производителей, а также довольно высокая цена (отчасти обусловленная необходимостью разработки таких систем на заказ). Устранение этих двух проблем в большей степени и обусловило рост популярности 64-разрядных решений от Intel, которые уже активно предлагаются западными интеграторами как альтернатива традиционным. В России же, по мнению специалистов Arbyte, разработчики высокопроизводительных решений более консервативны и не спешат предлагать клиентам новые, еще не опробованные на практике варианты, хотя ряд преимуществ очевиден.

Во-первых, большинство современных научно-исследовательских центров используют несколько различных операционных систем, а в этом отношении решения от Intel обладают максимальной гибкостью. Во-вторых, по словам Кукушкина, «многолетние попытки разработчиков перенести на платформу Intel программные пакеты для работы в области CAD/CAM наконец-то принесли плоды». Третьим плюсом является тот факт, что сейчас многие заказчики из научно-исследовательской среды прибегают к услугам сторонних компаний, располагающих средствами визуализации, которые состоят из большого количества малых серверов, при таком подходе эффективность Intel повышается за счет высокой производительности при больших объемах производства в сочетании с более низкой себестоимостью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями