SCO Group, основной бизнес которой составляет разработка Unix-систем, подала иск против корпорации IBM, обвиняя ее в недобросовестной конкуренции и других незаконных действиях, связанных с продвижением Linux.

В заявлении SCO говорится, что IBM получила лицензию на Unix в 1985 году от AT&T, которая была разработчиком операционной системы. В 1995 году право собственности на Unix перешло к SCO, и, следовательно, ей принадлежат отчисления от лицензий на Unix, которые AT&T предоставила IBM, Hewlett-Packard и другим.

SCO руководит отчаяние, поскольку она лишилась своего привычного бизнеса. Если бы я был пользователем AIX, мне бы стоило немного побеспокоиться, но пользователи Linux могут спать спокойно.
Эрик Раймонд, президент Open Source Initiative

SCO заявляет, что IBM пытается преуменьшить ценность Unix, особенно для серверов на базе процессоров Intel, с тем чтобы добиться больших прибылей от своего нового бизнес-направления, связанного с Linux. IBM обвиняется в разрушительном вмешательстве в развитие рыночной ситуации, недобросовестной конкуренции и нарушении контракта.

В заявлении IBM, последовавшем за подачей иска, говорится, что, хотя детали его изучены еще в недостаточной степени, «первое ознакомление с документом позволяет утверждать, что претензии беспочвенны и не подтверждены фактическими доказательствами».

Представители корпорации добавили, что IBM «открыто поддерживает Linux уже несколько лет, и ни SCO, ни другие предшественники никогда не выражали сомнений по поводу правомочности таких действий».

Все используемые сейчас коммерческие разновидности Unix опираются на технологию Unix System V и программный код, лицензионные права на которые принадлежат SCO, как утверждается в ее заявлении.

SCO также направила IBM письмо с требованием прекратить действия, подрывающие справедливую конкуренцию. Если IBM не удовлетворит выдвинутые запросы в течение 100 дней после получения письма, SCO, по ее утверждению, будет вправе аннулировать лицензию IBM на операционную систему AIX.

Между тем, представитель IBM сообщил, что SCO никогда не делала попыток связаться с корпорацией для урегулирования спора и не информировала ее о намерении подать иск.

Согласно заявлению истца, действия IBM ущемили положение SCO на рынке. Компания потребовала выплаты компенсации ущерба в размере как минимум 1 млрд. долл. Правомерность взыскания такой суммы предстоит доказать в суде.

В январе SCO сообщила, что обратилась к услугам адвокатской конторы Boies, Schiller & Flexner для расследования возможных нарушений ее интеллектуальной собственности. Партнер конторы Дэвид Бойес получил известность в ИТ-кругах за работу, которую провел в ходе рассмотрения дела Министерства юстиции США против Microsoft. Сотрудничество с правовой фирмой столь высокого ранга послужило причиной для слухов о том, что SCO готовится к тяжбе, это вызвало озабоченность всех, кто так или иначе заинтересован в развитии Linux.

«Данный процесс не имеет ничего общего с рассуждениями о преимуществах свободно распространяемого программного обеспечения по сравнению с внутренними системами. Не оспариваются также и права IBM на разработку и продвижение программного обеспечения с открытым кодом, поскольку в этой работе не используется закрытая информация SCO, — пояснил Дарл Макбрайд, генеральный директор SCO. — Мы только хотим отстоять свое право на внутреннее программное обеспечение, защитив его от неправомерного присваивания и незаконного использования».

«IBM нарушила условия контракта, использовав исходный код Unix для получения преимуществ на рынке Linux и для подавления Unix, — добавил Макбрайд. — IBM без согласия SCO открыла ее частный код сообществу разработчиков свободно распространяемых систем. Вот в чем состоит главная проблема».

В то же время Макбрайд, по существу, отказался привести доказательства того, что код AIX предлагается сообществу разработчиков систем с открытым кодом и продемонстрировать этот код, встречающийся в других проектах. «Детали, связанные с этим разбирательством, будут использованы нашими адвокатами в суде, и я не имею права раскрывать факты на этом этапе», — заявил он.

Макбрайд настойчиво подчеркивал, что шаги SCO направлены исключительно против IBM и ни в коей мере не против сообщества разработчиков Linux-систем, к которому компания принадлежит и сама.

По его утверждению, SCO обращалась к IBM в декабре прошлого года, но компаниям не удалось разрешить противоречия полюбовно, что и послужило причиной для подачи иска (информация об иске представлена по адресу http://www.sco.com/scosource).

Крис Зонтаг, генеральный менеджер подразделения SCO, созданного специально для решения вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, отказался отвечать, планирует ли SCO подать иск против каких-либо других компаний.

«Сейчас главная задача — разрешить спор с IBM, — заявил он. — Наши позиции очень сильны. Мы продвигаемся вперед в рассмотрении этого дела и намерены твердо стоять на своем».

Решение SCO избрать IBM объектом своих притязаний имеет свои плюсы и минусы, считает Брайан Келли, партнер фирмы Fenwick & West, специализирующейся на вопросах интеллектуальной собственности.

Плюсом можно считать тугую мошну IBM, что позволяет обоснованно рассчитывать на взыскание с нее крупных сумм. Кроме того, суд с IBM сам по себе имеет маркетинговую ценность, привлекая к тяжущимся сторонам внимание прессы.

Минусом является то, что к этому моменту IBM вложила в Linux уже слишком много денег, поэтому вряд ли в интересах корпорации сдаться и обсуждать условия мирного урегулирования. IBM, скорее всего, предпочтет выделить значительные суммы и привлечь юристов, чтобы добиться победы в суде.

Если бы SCO в качестве первой жертвы выбрала компанию небольшого размера, например небольшого производителя дистрибутивов Linux, шансы на победу были бы значительно выше.

О претензиях SCO, по мнению Келли, еще слишком рано судить. Трудно сказать, насколько они обоснованны: «Пока мы имеем дело только со скелетом, который должен, образно говоря, покрыться плотью». Для этого нужно получить комментарии IBM, а также должно быть проведено расследование в качестве предварительной фазы рассмотрения дела.

Если разбирательство затянется на годы, это может породить сомнения и неуверенность, способные негативно отразиться на развитии Linux, лишив присущего ОС сейчас ускорения, поскольку клиенты, разработчики и производители займут выжидательную позицию до тех пор, пока дело не будет разрешено.

В том случае если SCO добьется успеха, пострадают имеющиеся на рынке разновидности Linux, поскольку разработчики и клиенты будут вынуждены покупать дополнительные лицензии на право использования всего, что судебные органы сочтут собственностью SCO. Впрочем, это не относится к пользователям Linux-систем самой SCO.

SCO предстоит нелегкая борьба, поскольку подобные дела традиционно трудны для рассмотрения и доказать здесь что-либо очень сложно, предупреждает Брайан Фергюссон, партнер юридической фирмы McDermott, Will & Emery.

Если SCO все же одержит верх и будет признано незаконное присвоение ее технологий, последствия для всей отрасли будут огромны.

«Если суд признает, что SCO имеет права на концепцию Unix в целом, что, впрочем, будет очень трудно доказать, то любая компания, пользующаяся системами на базе Unix и имеющая доступ к исходным текстам Unix, может получить обвинения в присвоении чужих технологий», — предупредил Фергюссон.

Для того чтобы обосновать факт кражи технологий SCO, компании потребуется доказать, что сотрудники IBM, создававшие AIX, либо работали и над Linux, либо передавали секреты тем группам, которые занимались и Linux. Возможно, в SCO надеются найти доказательства в ходе рассмотрения дела.

Разбирательство, которое с большой вероятностью затянется на годы, особенно если IBM выступит с ответным иском, бросит тень на всю отрасль. Скорее всего значительное число ИТ-компаний станут с большей осмотрительностью относиться к своим собственным делам, чтобы свести к минимуму потенциальную угрозу оказаться в числе следующих мишеней SCO. «Не думаю, что это полностью остановит усилия разработчиков, производителей и клиентов, но, несомненно, нужно ждать разного рода затруднений», — посетовал Фергюсон.

Эрик Раймонд, президент некоммерческой организации Open Source Initiative, ставящей своей задачей популяризацию идей программного обеспечения с открытым кодом, считает, что шансы SCO на успех «исчезающе малы».

«SCO руководит отчаяние, поскольку она лишилась своего привычного бизнеса», — напоминает Раймонд, ссылаясь на финансовые проблемы компании.

Для Linux последствия будут невелики, поскольку разработчики открытого программного обеспечения могут обойти любой фрагмент кода, сочтенного технологией SCO, и модернизировать Linux с использованием новых разработок.

«Если бы я был пользователем AIX, мне бы стоило немного побеспокоиться, но пользователи Linux могут спать абсолютно спокойно», — уверен он.

На вопрос о том, не беспокоит ли его то, что судебный процесс может напугать разработчиков и замедлить прогресс Linux, он ответил шуткой: «Если есть что-то, чего Linux-хакеры делать не умеют, так это пугаться».

Все же он призвал сообщество разработчиков программ с открытым кодом сплотиться вокруг IBM, и не потому, что корпорация — их основной союзник, но потому что действия SCO создают отрицательный прецедент с точки зрения морали. «История такова, что большинство достижений, которые, по обвинению SCO, похитила IBM, на деле принадлежат многочисленным энтузиастам, работавшим со свободно распространяемыми продуктами еще в 70-х и 80-х годах», — напомнил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями