«ИндаСофт» работает над дальнейшим развитием систем поддержки принятия решений
Ирина Толмасская: «Интеграция в значительной степени поддерживает дистрибуцию, поскольку опыт реализации проектов помогает работать и с партнерами, и с их заказчиками»

Специалисты компании «ИндаСофт» провели в середине марта серию технических семинаров в Санкт-Петербурге, Уфе и Москве, на которых обсуждались вопросы разработки приложений с помощью выпущенной в марте версии 2.0 программного пакета iHistorian.

iHistorian, относящийся к классу систем поддержки принятия решений, входит в группу программных продуктов Plant Intelligence, предназначенных для создания информационной среды промышленных предприятий. Это масштабируемая система, которая обеспечивает формирование как локальных архивов, так и хранилищ производственных данных крупных предприятий. Многосерверная архитектура позволяет создавать наращиваемые распределенные структуры хранения информации. Инструментом сбора данных в iHistorian служат программные модули, называемые коллекторами. Они инсталлируются в каждой системе, являющейся источником информации.

Так, например, входящий в состав iHistorian iFix-коллектор предназначен для получения информации с одного или нескольких узлов распределенной системы управления, что позволяет использовать широкие возможности совместимости SCADA-системы iFix с контроллерами различных производителей. Другой тип коллектора, файл-коллектор, загружает данные в форматах CSV или XML. OPC-коллектор iHistorian обеспечивает взаимодействие с различными OPC-серверами, соответствующими спецификациям 1.0 и 2.0, а инструментарий Intellution OPC Server Toolkit позволяет разрабатывать ОРС-серверы для нестандартного оборудования.

Главное отличие версии 2.0 — появление в ней двух новых типов коллекторов. Коллектор вычислений, используя математические и логические операции, преобразует данные, полученные из iHistorian, и возвращает в архив результаты преобразований. Другой коллектор, «сервер-сервер», является надстройкой над коллектором вычислений. Он предназначен для передачи результатов вычислений и переменных в удаленные серверы и особенно полезен в распределенных структурах, где информация из многочисленных источников собирается, агрегируется, обрабатывается и накапливается в центральном корпоративном хранилище iHistorian.

Генеральный директор «ИндаСофт» Ирина Толмасская заявила, что недавнее приобретение Intellution, разработчика iHistorian, компанией GE Fanuc будет способствовать предоставлению необходимых инвестиций в дальнейшую разработку ПО для автоматизации производства и развитие эффективных систем поддержки принятия решений в управлении распределенными комплексами промышленных предприятий. В ближайшее время ожидается выпуск таких продуктов, разработанных специалистами Intellution, как infoAgent v2.0 и iFix 3.5.

Ирина Толмасская ответила на вопросы обозревателя еженедельника Computerworld Россия Алексея Чернобровцева.

Насколько важны для вашего бизнеса подобные мероприятия?

Как для генерального дистрибьютора компании Intellution в странах СНГ и Балтии, нам чрезвычайно важно обеспечить партнеров новейшей технической информацией, чему способствуют подобные семинары и конференции. Наряду с этим такие мероприятия помогают привлекать к сотрудничеству с «ИндаСофт» новых системных интеграторов.

Однако «ИндаСофт» является также авторизованным дистрибьютором американской компании OSIsoft. Когда и почему появилась потребность в ее продуктах?

Мы заключили соглашение с OSIsoft в 1999 году, когда на многих российских предприятиях началась модернизация устаревших систем «лоскутной» автоматизации и создание новых АСУТП. Plant Information System (PI System), основной программный продукт OSIsoft, является информационной системой промышленного предприятия, способной получать и хранить в течение нескольких лет снабженные временными метками данные, поступающие из таких разнотипных источников информации, как SCADA-системы и программируемые логические контроллеры, распределенные комплексы управления класса DCS и разработанные самими предприятиями базы данных. Наличие в PI System более трех сотен интерфейсов позволяет создать единое информационное пространство производства, использующего АСУТП, выполненные на основе программных и аппаратных средств различных производителей. Более того, PI System может применяться как ПО промежуточного слоя, обеспечивающее передачу производственных данных реального времени в ERP-системы. PI System сертифицирована компанией SAP для работы с ее приложениями R/3.

Но, занимаясь программной дистрибуцией, «ИндаСофт» в то же время имеет статус системного интегратора компании Schneider Electric. В каких пропорциях сочетаются различные виды деятельности и как в конечном итоге вы позиционируете свою компанию на рынке?

Почти 90% нашей деятельности связано с дистрибуцией, из которых около 5% приходится на оборудование Schneider, а остальное делится приблизительно поровну между продуктами Intellution и OSIsoft. Оставшиеся 10% приходятся на системную интеграцию. У «ИндаСофт» есть ряд ключевых клиентов, проекты для которых мы реализуем сами. Среди них — Пикалевское объединение Глинозем, выпускающее сырье для алюминиевой промышленности, Мосгортранс, предприятия Газпрома, ТНК, ЮКОСа. Кроме того, наши специалисты участвуют в инсталляциях PI System. На мой взгляд, интеграция в значительной степени поддерживает дистрибуцию, поскольку опыт реализации проектов помогает работать и с партнерами, и с их заказчиками.

Вы имеете в виду консалтинг?

Я бы не сказала, что специалисты «ИндаСофт» занимаются консалтингом как отдельным направлением бизнеса. Речь идет, скорее, о предпродажной поддержке крупных заказчиков, а также системных интеграторов, как на стадии заключения соглашений, так и в процессе реализации проектов. Кроме того, мы обеспечиваем подготовку персонала в центре обучения «ИндаСофт», сертифицированном компаниями-производителями, где тоже важен опыт практической интеграции.

Можно ли выделить какие-либо существенные особенности дистрибуции ПО, предназначенного для промышленной автоматизации?

Основное отличие, пожалуй, в гораздо более тесной связи этого ПО с аппаратурой, что требует специальной подготовки персонала. А так, проблемы те же, что и при дистрибуции любого ПО, — локализация продуктов, перевод документации, обучение, техническая поддержка, помощь в выборе оптимальной стратегии приобретения лицензий, снижающей суммарную стоимость проектов.

Одной из стратегических задач любого дистрибьютора является формирование партнерской сети. Каким образом вы устанавливаете связи с новыми партнерами?

В настоящее время с «ИндаСофт» работает около 40 системных интеграторов, половину из которых можно назвать активными партнерами. Среди последних такие компании, как «Сибинтек», нижегородский институт НИИИС, уфимская «Нефтеавтоматика», одним из основных направлений деятельности которой является автоматизация нефтеперекачивающих станций «Транснефти». В настоящее время наша задача — увеличить количество интеграторов, в том числе работающих с PI System. Мы планируем развитие партнерской сети за счет привлечения региональных компаний, максимально используя для этого участие в локальных выставках.

Сколько инсталляций PI System насчитывается на сегодняшний день?

Эта система внедрена на таких предприятиях, как нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС в Новокуйбышевске, Сызрани, Самаре, на одном из заводов Сибнефти, в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе, Борском стекольном заводе. В текущем году ожидается более десятка внедрений и уже начато несколько пилотных проектов.

Вы говорили о возможности использования PI System для интеграции АСУТП и ERP. Насколько, по вашему мнению, велик спрос на такие решения?

Потребность в подобных решениях, безусловно, существует. Однако, как мне кажется, в большинстве случаев пока больше разговоров, чем дела. Приложения SAP R/3 покупаются, как правило, без производственных модулей. И хотя руководители промышленных предприятий понимают, что нужна связь между информационными системами верхнего уровня и системами управления производством, они откладывают ее реализацию, поскольку это длительная и дорогостоящая работа. А имеющиеся деньги обычно уходят на экстренные сиюминутные нужды.

Объем российского рынка АСУТП весьма велик (хотя никто не берется назвать какие-либо абсолютные показатели). Однако его сегментация по отраслям порой приводит к довольно жесткой конкуренции. Вы ее ощущаете?

Если говорить о рынке SCADA, то здесь основным конкурентом поставляемой нами системы iFix компании Intellution является система inTouch компании Wonderware и, пожалуй, в меньшей степени — Genesis32 от Iconics. В области PI System «ИндаСофт» практически вне конкуренции, из-за ценовой политики таких гигантов, как Honeywell и Aspen, которые продают аналогичные продукты PHD и Info+ только в составе полных решений, что на порядок или более увеличивает суммарную стоимость ПО.

Ну, а если рассматривать рынок промышленной автоматизации в более широком плане, можно ли выделить наиболее характерные тенденции его современного развития?

Рост экономики нашей страны, стимулирующий реконструкцию предприятий реального сектора, способствует увеличению инвестиций в модернизацию существующих и создание новых систем АСУТП. Это заметно отражается на динамике бизнеса нашей компании, который значительно расширился в течение трех последних лет. Однако следует отметить, что благоприятным экономическим условиям предшествовала потребовавшая значительных инвестиций «раскрутка» продуктов, предлагаемых «ИндаСофт». Одной из заметных тенденций сегодняшнего российского рынка становится консолидация промышленных компаний, позволяющая системным интеграторам распространять решения, созданные для крупных предприятий, на приобретаемые последними более мелкие компании.

Каковы перспективы вашего сотрудничества с Intellution после ее включения в состав GE Fanuc?

Я думаю, мы довольно долго не почувствуем каких-либо значительных изменений. Опыт таких слияний показывает, что выработка новой стратегии и «трансляция» ее во все регионы требует значительного времени. Что же касается технологий, то, как известно, было объявлено о появлении в ближайшем будущем нового продукта, объединяющего лучшие свойства SСADA-системы iFix, насчитывающей более 20 лет развития, и относительно «молодой» Cimplicity, SCADA-системы от GE Fanuc. Эта интегрированная система, так же как и iFix, будет ориентирована на работу с программируемыми логическими контроллерами различных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями