Компания «ЭпикРус» считает, что их решения не имеют конкурентов

«Не все то золото, что ERP» — считают в компании «ЭпикРус», поставляющей с прошлого года на российский рынок корпоративные решения немецкой фирмы infor BS. Директор по развитию бизнеса «ЭпикРус» Александр Гомонов полагает, что большинство проблем, возникающих у российских предприятий при попытке автоматизировать свои бизнес-процессы, обусловлено недостаточным пониманием возможностей программного обеспечения и их несоответствием реальным потребностям заказчиков.

В частности, по словам Гомонова, одна из самых распространенных ошибок — отношение к ERP-системе, как к средству, которое сможет автоматизировать и оптимизировать абсолютно все. Особенно вреден такой подход при автоматизации промышленных предприятий, для которых необходима не ERP- (Enterprise Resource Planning — корпоративное планирование), и даже не MRP- (Manufacturing Resource Planning — производственное планирование), а MES-система (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами).

Конечно, если ИТ-бюджет исчисляется миллионами долларов (как, например, у крупных добывающих холдингов), то можно действительно автоматизировать все что угодно, путем «подгонки под себя» практически любого известного решения. Поэтому «ЭпикРус» четко представляет свою целевую аудиторию — производственные компании среднего уровня. Которые, в свою очередь, Гомонов условно разделяет на два типа: самостоятельные фирмы-производители (пример — мебельная фабрика «Катюша») и подразделения больших холдингов, имеющие определенную независимость (пример — компания «Северсталь-Эмаль», входящая в «Северсталь»). При такой классификации очевидным достоинством решений, предлагаемых «ЭпикРус» (кроме собственно infor это еще и более известная ERA Financials, назначение которой следует из названия), становиться их «двуликость». Это значит, что в самостоятельной компании infor будет совмещать в себе функции как собственно MES, так и ERP в ее классическом понимании, т.е. станет базисом всей системы (например, в сочетании с ERA или «1С» в качестве бухгалтерской или финансовой надстройки). А в компании-подразделении intor будет, наоборот, выполнять роль производственной надстройки при уже существующей корпоративной системе головной организации (как правило, это продукты известных западных производителей, таких как SAP, Oracle и т.д.). В обоих случаях, как утверждает Гомонов, никаких проблем с интеграцией не возникнет.

Спустя всего год после появления на рынке, количество внедрений infor уже перевалило за десять (того же порядка и показатели ERA). Стоимость рабочего места infor в среднем 1600-1700 долл. (ERA — 1750 долл.), таким образом автоматизация всего предприятия обойдется около 300 тыс. долл., что, как утверждают в «ЭпикРус», значительно дешевле решений, предлагаемых конкурентами. (Как заявил Гомонов, эти цены рассчитаны специально на российских потребителей — даже в самой Германии эти продукты стоят примерно в два раза дороже.) Хотя прямых конкурентов у infor на российском рынке в общем-то нет: это либо производственные модули дорогих западных КИС (например, той же SAP), установка которых без всей системы нецелесообразна, либо продукты с более ограниченными возможностями.


Отличия MES от ERP и MRP

Основное отличие MES от его более популярных «собратьев» заключается в самом подходе к автоматизации: если ERP предполагает так называемую «автоматизацию сверху», т.е. начиная с финансовых центров, стратегического планирования и т.д., то MES позволяет провести автоматизацию «снизу». То есть разобрать весь производственный процесс в буквальном смысле «по винтикам», описав, из какой коробки в каком цеху берутся те же винтики, и сколько их требуется каждый день. Другая важная особенность MES, отличающая ее от классических ERP-систем, — возможность «ежедневного» мониторинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями