Восстановление картриджей — это не только бизнес, но и забота об окружающей среде

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного по инициативе российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), менее 10% населения имеет представление о результатах воздействия того или иного продукта на окружающую среду.

В связи с этим в WWF, как и в других организациях подобного профиля, одной из важнейших задач считают формирование у производителей и потребителей экологического сознания путем пропаганды ресурсосберегающих технологий.

К таким технологиям относится, например, восстановление картриджей для лазерных и струйных печатающих устройств. В современных условиях экологический аспект становится все более весомым аргументом сторонников рисайклинга (так называется производство картриджей с повторным использованием возможно большего числа входящих в их состав деталей) в дискуссиях «о праве на жизнь» неоригинальных расходных материалов.

Впрочем, популярность восстановления картриджей обусловлена и чисто прагматическими причинами.

Потребителей привлекает тот факт, что восстановленные картриджи обеспечивают ресурс и качество печати, сравнимые с уровнем, достигаемым при использовании оригинальных расходных материалов, а их цена при этом на 30-50% ниже. Для производителей же восстановление картриджей является весьма выгодным видом деятельности. Так, по данным российской компании «Полирам», его рентабельность достигает 40-50%. Конечно, на практике прибыльность данного бизнеса определяется многими факторами, например, стоимостью «сырья». Его основу составляют скупаемые у потребителей отработанные картриджи, а потому состояние их ключевых компонентов очень важно оценить с точки зрения возможности дальнейшего восстановления уже в момент скупки.

В «Полираме» утверждают, что, к примеру, струйные картриджи невозможно восстановить в двух случаях: при больших механических повреждениях и при наличии дефектов электрических цепей. Но если в первом случае можно обойтись обычным осмотром, то для обнаружения дефектов электронных схем инженерам компании пришлось разработать особое тестирующее устройство. Оно позволяет сэкономить до 50% средств, затрачиваемых на скупку струйных картриджей без соответствующей проверки электронной части изделий.

Одним из главным элементов лазерного картриджа является фотобарабан. Раннее диагностирование — осмотр внешнего вида и тестирование на специальном анализаторе — позволяет отбраковать до 40% предъявляемых для скупки изделий (кстати, тот же анализатор применяется и при 100-процентном выходном контроле качества лазерных картриджей). Операция восстановления фотобарабанов с помощью разработанной в «Полираме» установки обходится заведомо не дороже 1,5 долл., тогда как цена нового барабана составляет от 7 до 15 долл.

О технологиях восстановления лазерных и струйных картриджей и особенностях разработанного компанией для этих целей оборудования специалисты «Полирама» рассказывали 27 марта на организованной для партнеров конференции. На ней также была представлена и другая продукция, выпускаемая компанией «Полирам», в том числе различные чистящие средства, а также чернила для заправки струйных картриджей. Кроме того, участников конференции познакомили с проектом системы добровольной сертификации восстановленных картриджей «Тестпринт», которая, по замыслу ее разработчиков из организации «Анализ опасностей», будет способствовать формированию «сообщества добропорядочных производителей восстановленных картриджей». Предполагается, что подобная система начнет функционировать в июле текущего года, когда вступит в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», принятый 27 декабря прошлого года, и станет возможным зарегистрировать ее в соответствующем органе исполнительной власти.


Оригинальные чернила — всегда самые лучшие?

На этот вопрос в компании «Полирам» отвечают отрицательно, ссылаясь на свой опыт. В 1997 году в структуре компании было создано подразделение для выпуска чернил собственного производства. После годичного изучения продукции различных производителей и проведения обширных исследований специалисты компании наладили выпуск чернил под маркой «Полирам». С тех пор компания произвела и реализовала более 20 тонн чернил, которые покрывают 80% ассортимента соответствующего рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями