Позиции первой должен улучшить серверный дистрибутив от ASPLinux

Чем ближе системы по своему строению, тем жестче конкуренция между ними и тем вероятнее переход с одной на другую. Поэтому и гегемония Windows, скорее всего, закончится гораздо раньше, чем архитектура Intel поглотит RISC, или наоборот, если такое вообще случится. Этот тезис стал лейтмотивом состоявшейся 26 марта пресс-конференции — на ней компания ASPLinux представила одноименное коробочное решение версии 7.3 Server Edition стоимостью 120 долл. Это первый серверный Linux-пакет на российском рынке, который, по замыслу производителей, должен стать востребованным в инфраструктуре предприятий самого разного профиля.

Как было замечено, позиции Linux выглядят гораздо лучше применительно к серверам, чем к ПК: так, этой ОС отдают предпочтение провайдеры Internet/intranet-услуг и вычислительные центры, однако подавляющее большинство предприятий в рамках построения сети полностью склоняется в сторону решений от Microsoft. Эту «несправедливость», по словам создателей ASPLinux, вполне можно исправить, если улучшить дружественность альтернативной операционной системы, обеспечить легкость ее сопровождения.

Все это было сделано в ASPLinux 7.3 SE, поэтому предполагается ее использование на серверах приложений и баз данных, а также на почтовых серверах и серверах печати. Система полностью локализована, централизованная настройка входящих в дистрибутив сервисов и программ, а также несколько предусмотренных готовых конфигураций для «решения базовых задач» значительно облегчают установку системы.

На пресс-конференции выступили Виктор Городничий, руководитель подразделения серверов стандартной архитектуры российского представительства Hewlett-Packard, и Глеб Ладыженский, менеджер по техническому консалтингу Oracle в России. Они «благословили» ASPLinux SE и подтвердили прохождение тестов этой ОС на серверах ProLiant и программном сервере приложений Oracle 9i.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями