TI объединяет три беспроводные технологии

Корпорация Texas Instruments (TI) предложила основные архитектурные принципы и прототипную реализацию для PDA, позволяющие обеспечить поддержку трех технологий беспроводной связи. Об этом ее представители сообщили во время выставки CTIA, состоявшейся в Новом Орлеане.

Руководствуясь этими принципами, производители PDA смогут объединять в рамках одной архитектуры процессоры для беспроводных сетей в стандартах Bluetooth, 802.11b и трехполосной GSM/GPRS. В TI этой архитектуре было дано кодовое название WANDA (Wireless Any Network Digital Assistant).

Как подчеркнул Майк Йонкер, директор по технологиям беспроводных вычислительных продуктов компании TI, их специалистам впервые удалось объединить в устройстве все три технологии беспроводной связи.

Поскольку в 802.11b и Bluetooth для передачи и получения данных используется частота электромагнитного спектра 2,4 ГГц, возникли определенные технические сложности, которые необходимо было разрешить прежде, чем устройство может быть признано надежным и полезным.

TI использует свою собственную реализацию технологии Bluetooth на одном кристалле и многопроцессорные пакеты для сетей 802.11b и GSM/GPRS. В прошлом году компания объявила о разработке компонента GSM/GPRS на одном кристалле, которая должна быть завершена к концу 2004 года.

Уилл Страусс, ведущий аналитик исследовательской компании Forward Concepts, считает, что затраты на выпуск этих трех беспроводных технологий, полностью интегрированных на одной плате, пока слишком велики, чтобы можно было говорить о реальности такой реализации. В то же время очевидно, что TI удалось использовать наработки, которые она приобрела за последние несколько лет у таких фирм, как Butterfly VLSI, специализирующейся на технологии Bluetooth, и Alantro Communications, разработчика систем в стандарте 802.11b.

Специалисты TI рассчитывают, что это устройство будет стоить менее 500 долл. без учета скидок, предоставляемых операторами GSM/GPRS. Оно в первую очередь предназначено для корпоративных пользователей, хотя операторы беспроводной связи во всем мире, вероятно, попытаются предложить новые тарифные планы для своих абонентов.

Устройства, созданные на основе этой концептуальной архитектуры, будут работать с операционной системой Pocket PC 2002 корпорации Microsoft с процессорами OMAP1510 компании TI. Производителям данная архитектура будет предложена уже в апреле, а готовые продукты, как предполагается, появятся в третьем или четвертом квартале этого года. Прототип имеет размеры 117,7 мм в длину, 74,4 мм в ширину и 19,6 мм в высоту и весит 174 грамма. Он будет выпускаться с флэш-памятью NAND емкостью 32 или 64 Мбайт и синхронной динамической оперативной памятью (SDRAM) емкостью 64 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями