R-Style внесла изменения в свою структуру
Вместо пяти компаний Василий Васин теперь будет руководить лишь одной

Группа компаний R-Style встретила 2003 год в обновленном виде, о чем 26 марта поведал ее президент Василий Васин при подведении итогов. В начале прошлого года группа состояла из пяти компаний: дистрибьютора RSI, производителя ПК R-Style Computers, интегратора R-Style, разработчика ПО R-Style Softlab и сервисной R-Style Service. Управлялись все эти компании лично президентом группы, причем на компанию R-Style были возложены еще и функции по координации сети розничных магазинов в Москве, а также работы в регионах.

Теперь же ситуация изменилась: после реструктуризации президент управляет лишь одной компанией — R-Style Group, которая является главенствующей по отношению к остальным подразделениям. «Многозадачная» R-Style разделилась на три профильные компании: собственно R-Style, в сферу деятельности которой входит лишь системная интеграция и автоматизация предприятий,

R-Style Trade, отвечающая за сеть московских розничных магазинов, и R-Style Branches, координирующая региональную сеть.

Как сообщил Васин, эта реорганизация имела ряд существенных предпосылок — как внешних, так и внутренних. К первым он отнес устойчивый рост российского ИТ-рынка вообще и регионального — в частности; установление, а также укрепление политической и экономической стабильности в России, сопряженное с совершенствованием законодательной базы. «В целом нынешнюю экономическую ситуацию можно назвать благоприятной», — подчеркнул Васин. В числе внутренних предпосылок президент выделил существенный рост составляющих группу компаний. Кроме того, в связи со значительным структурным укрупнением возникла объективная необходимость оптимизации внутренних бизнес-процессов — в частности, упрощение схемы управления. Численность новой управляющей компании — около сорока человек, что позволит «разгрузить» президента холдинга и освободить его для решения более важных стратегических проблем. Этой цели будет способствовать и уход Васина с поста гендиректора RSI, который он занимал около трех лет — с апреля на этой должности работает Всеволод Крылов. На посту коммерческого директора последнего сменил Вадим Лата, ранее — директор по развитию и начальник отдела маркетинга.

При подведении «цифровых» итогов, отмечается общий рост оборота группы компаний, который составил 26%. Наиболее динамично развивающимся направлением оказалось сервисное обслуживание (рост — 61%, доля в обороте — 5%), а самым «отстающим» — розничная торговля (рост — 17%, доля — 7%). Однозначно оценивать показатель в 26% Васин не стал: по его словам, «с одной стороны, это много, с другой — нет». Но тем не менее на фоне спада мирового ИТ-рынка, оцениваемого IDC в 2,3% и роста российского рынка в 9% (по данным Минсвязи), эти показатели выглядят достаточно солидно. Дистрибуция выросла на 27% (52% в обороте), производство ПК — на 26% (8%), разработка и внедрение ПО — на 25% (8%), системная интеграция — на 19% (20%). В числе других значимых событий прошедшего года, помимо реструктуризации, было названо введение в строй нового офисного помещения площадью в 3500 кв. м, открытие в регионах ряда новых сервис-центров, представительств и магазинов, начало поставок кластерных решений на платформе Intel от R-Style Computers, вывод на российский рынок новой марки — GreenWood и начало сотрудничества с Canon.

Планы на этот год у группы компаний таковы: увеличить темпы роста холдинга в целом на 27% и осуществить ряд новых проектов, от анонсирования которых Васин пока воздержался. Зато рассказал о том, какие слагаемые составляют эти самые 27%: по мнению президента, на 10% удастся вырасти за счет подъема российского ИТ-рынка, на 8% — благодаря повышению эффективности обновленной бизнес-структуры, еще 3% даст открытие новых проектов, а оставшиеся 6% придется получать за счет «повышения конкурентоспособности на рынке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями