В Fujitsu Siemens рассказали о своих успехах и анонсировали новые продукты

Финансовый год у Fujitsu Siemens Computers начинается 1 апреля, поэтому детальное подведение итогов деятельности российского представительства компании за минувший год намечено на середину мая. Тем не менее 27 марта глава представительства Fujitsu Siemens в России Александр Казин обнародовал некоторые оценки динамики компьютерного рынка и рассказал о проектах, реализованных с использованием решений FSC.

Ссылаясь на данные IDC, он отметил снижение темпов экономического развития в передовых странах: в Германии, Франции, Великобритании, США рост ВВП составил в прошедшем году в среднем менее 2%, а в Японии вообще оказался отрицательным. Это обстоятельство не могло не отразиться на ИТ-рынке, и в Западной Европе объем продаж ПК, серверов и систем хранения сократился примерно на 8%. В этих условиях, отметил Казин, FSC удалось не потерять оборота и увеличить тем самым свою долю данного рынка на 1% (до 10,4%).

Значительные расходы на реструктуризацию (52 млн. евро) уже дали первые плоды в виде увеличения операционных доходов почти в два раза (до 56 млн.) по сравнению с прошлым финансовым годом. Благодаря этому баланс деятельности компании по итогам финансового года окажется положительным, на что руководство, по словам Казина, не рассчитывало.

При этом оборот компании по всем продуктовым направлениям все-таки уменьшился — с 5,43 млрд. до ориентировочно 5,35 млрд. евро. Во многом это связано с сокращением ИТ-рынка Германии, где расположен офис, с тем, что на нее приходится около половины оборота FSC. Зато «подрос» бизнес компании во Франции (на 22%), Великобритании и Ирландии (на 16%), а также в Скандинавских странах (на 12%), что связано с приобретением здесь крупных корпоративных клиентов и, как отметил Казин, с оправданием ранее сделанной ставки на продвижение мобильных компьютеров.

На Россию, по его словам, приходится 1% бизнеса компании, и он растет со скоростью порядка 60% в год. FSC и здесь укрепляет свои позиции за счет корпоративных клиентов.

В прошедшем году одним из них стало МВД. Серверы Primepower 800/600/400/ 200 были поставлены этой организацией, в том числе на замену старого оборудования, чтобы обеспечить работу распределенной базы данных (о преступниках, угнанных машинах, оружии и т.д.) на СУБД Oracle в 70 регионах страны.

Другим крупным заказчиком стало Министерство путей сообщения, для обеспечения работы железнодорожных центров которого было поставлено четыре 11-процессорных сервера Primepower 2000 с дисковым массивом Symmetrix 8730, а также 8 тыс. ПК Scenic T и 400 графических станций Celsius 444. Продолжается сотрудничество с Министерством налоговой службы, куда уже поставлены Primepower 800, системы хранения FC 4700, ленточные библиотеки Scalar 100, а также 250 тонких клиентов Futro D. Выигранный тендер обеспечит продажу в МНС в этом году еще некоторого количества систем хранения и ленточных библиотек, а также многопроцессорных серверов Primepower 2000.

Помимо серверов, успешно развивающимся направлением продуктов Казин назвал КПК Pocket Loox, который за несколько месяцев с момента своего появления на российском рынке занял прочные позиции. Впрочем, эта модель КПК популярна по всему миру, подтверждением чему служат 50 тыс. проданных за полгода устройств.

В связи с возрастающими масштабами рынка перед российским представительством компании в этом году стоит задача улучшения сервисной поддержки. Казин пообещал, что в ближайшее время в нашей стране для этих целей будет создана отдельная компания. Вместе с тем будет продолжаться сотрудничество с заводом «Квант», где за минувший год было произведено около 12 тыс. компьютеров FSC.

Новинки CeBIT

В Ганновере 12 марта были представлены новые продукты и решения Fujitsu Siemens Computers, постепенно выводящиеся на рынок. Прежде всего это мобильные компьютеры на платформе Centrino. Для крупных корпоративных клиентов FSC в скором времени предложит ультрапортативный (от 1,7 кг) Lifebook S6120, а также S6120D без поддержки беспроводных технологий и позиционируемый как замена ПК Lifebook E4010 и его беспроводная альтернатива E4010D, выполненные на процессоре Pentium M 1,4 или 1,6 ГГц, имеющие два порта USB 2.0 и поддерживающие до 1 Гбайт оперативной памяти.

В линейке ПК место между сериями Scenic C и Scenic N весной займут компактные (95x350x383 мм) модели Scenic E, предназначенные в первую очередь для крупных корпоративных клиентов. Модели оснащены процессорами Intel Celeron (до 2 ГГц) и Pentium 4 (до 3 Ггц), каждая из них будет оборудована слотом AGP 8x, восемью портами (два — на передней панели) USB 2.0 и будет поддерживать до 2 Гбайт памяти стандарта DDR 333/400 МГц.

Ассортимент серверных продуктов пополняется Intel-серверами начального уровня, поддерживающими диски c интерфейсом SCSI с «горячим» подключением и аппаратным зеркалированием. Кроме того, в FSC введена новая система классификации машин. В напольном исполнении появились однопроцессорный (на Pentium 4) Primergy TX150, на который может быть установлено до четырех дисков и не более 4 Гбайт оперативной памяти, а также поддерживающие до 12 Гбайт памяти двухпроцессорные (Intel Xeon) Primergy TX200 с не более чем шестью дисками и поддерживающий PCI-X Primergy TX300, который может быть оборудован девятью дисками «продвинутого» интерфейса U320 SCSI.

Для стоечного исполнения предлагаются аналогичные напольным, но несколько облегченные по сравнению с ними модели: Primergy RX100 (до 3 Гбайт памяти, не более двух дисков IDE) и Primergy RX200 (12 Гбайт, три диска) высотой 1U, а также Primergy RX300 (12 Гбайт, шесть дисков U320 SCSI, слоты PCI-X) высотой 2U.

Развивает FSC и семейство Unix-серверов. Относительно недавно стали доступны многопроцессорные (на SPARC64 пятого поколения, работающие с тактовой частотой 1,3 ГГц) серверы Primepower 900/1500/2500, причем первая поставка модели 1500 уже состоялась. Как обещают в FSC, микропроцессоры SPARC64 шестого и седьмого поколений, которые появятся соответственно к 2004 и 2006 годам, будут выполнены на двух- и четырехпроцессорном ядре, что обеспечит увеличение вычислительных ресурсов и уменьшение энергопотребления.

Еще более глобальным направлением развития технологий FSC является концепция SysFrame — стратегия разработки и внедрения автономных систем посредством создания функций самоуправления для ИТ-платформ.

Предполагается автоматическая конфигурация серверов, систем хранения, средств коммуникаций и ПО. Совместными усилиями FSC, SAP и Network Alliance уже создано программное обеспечение, наметившее реализацию этой стратегии. Система, получившая название FlexFrame и совместимая с ОС Linux, по словам разработчиков, значительно упрощает настройку и работу инфраструктуры mySAP, снижая тем самым расходы на техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями