Американский солдат готовит к бою 900-килограммовые бомбы, использующие систему глобального позиционирования для точного наведения на цель

В 2002 году Министерство обороны США подписало с российской компанией, выпускающей станции наведения помех системам навигации, контракт на сумму 192 тыс. долл. Утверждается, что оборудование именно этого разработчика применяется сейчас против коалиционных сил в ходе войны в Ираке.

Согласно последним новостям, московское предприятие «Авиаконверсия» отказалось продавать Ираку станции помехонаведения.

По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, в конце марта президент Буш официально направил российскому лидеру Владимиру Путину ноту протеста по поводу применения российского военного оборудования в Ираке. В ходе пресс-конференции Флейшер заявил, что Белый дом «обеспокоен» поступающими сообщениями о продолжающемся сотрудничестве и поддержке иракских вооруженных сил российской компанией, выпускающей станции наведения электромагнитных помех. «У нас имеются веские доказательства, позволяющие утверждать, что российские компании по-прежнему оказывают помощь режиму Ирака и поставляют туда запрещенное оборудование, — подчеркнул он. — Президент Буш высказал господину Путину свою растущую тревогу относительно того, что российские компании, производящие вооружение, оказывают поддержку иракским вооруженным силам. Путин пообещал внимательно разобраться с этим вопросом».

«Для нас очевидно, что Ирак использует соответствующее оборудование против армии США с того момента, как возглавляемая американцами коалиция нанесла первые удары по иракским целям, — заявил в ходе брифинга, проведенного на центральном командном пункте, генерал-майор Военно-воздушных сил США Виктор Ренуарт. — Мы зарегистрировали попытки применения иракскими военными станций наведения помех, которые они получали из других стран. Однако мы вывели из строя все шесть станций».

Пресс-секретарь Министерства обороны США полковник ВВС Кен Макклеллан признал, что у американцев имелись договоры с «Авиаконверсией». В 2002 году Министерство обороны США выделило этой компании 25 тыс. долл. Однако сообщить подробности он отказался.

Российский GPS Jammer — источник помех для GPS-систем

«Точные сведения военного характера и информация о потенциально уязвимых местах носят весьма щепетильный характер, поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то из официальных лиц согласится прокомментировать статьи, опубликованные ранее в Defenselink и Commerce Business Daily», — заявил Макклеллан в электронном письме, направленном в ответ на поступающие вопросы по поводу контракта.

Специалисты в области систем навигации говорят, что Министерство обороны США, по всей вероятности, закупало у «Авиаконверсии» оборудование для проверки его возможностей, что в свою очередь должно было помочь американским военным избежать воздействия помех и успешно атаковать соответствующие станции. Однако консультант по системам навигации Джеймс Хасик сомневается в том, что оборудование для создания помех могло оказать какое-то серьезное влияние на интеллектуальное оружие, используемое в Ираке, в частности на навигационные системы ракет «Томагавк» и системы Joint Direct Attack Munitions. Дело в том, что у них имеются резервные средства наведения, такие как инерционные системы навигации на базе гироскопов.

Профессор геодезии университета Нью-Брунсуика Ричард Лэнгли согласен с тем, что оборудование для создания помех вряд ли способно воспрепятствовать передаче шифрованных сигналов систем навигации, осуществляемой на частоте 1227,6 МГц. Однако помехи вполне могут оказать воздействие на сигналы, распространяемые на частоте 1575,42 МГц, которая используется коммерческими приемниками систем глобальной навигации и позиционирования. Подобные приемники могли закупаться отдельными родами войск, но не так давно Минобороны постаралось положить конец подобной практике. В январе 2003 года в бюллетене Pathfinder армейское руководство предупредило представителей войск о «серьезном риске», связанном с применением коммерческих систем навигации на поле боя. Этот бюллетень издается представителями службы Program Manager GPS, которая размещается на базе «Форт Монмут» в Нью-Джерси.

«Никогда не используйте коммерческие средства для запроса информации о своем местонахождении в критических ситуациях», — говорится в обращении, в котором настоятельно рекомендуется применять защищенный средствами шифрования приемник Precision Lightweight GPS Receiver (PLGR) производства компании Rockwell Collins. Это оборудование является лучшей защитой от попыток противника с помощью помех ввести вас в заблуждение, а также надежным средством избежать ошибок в наведении на цель.

По словам Хасика, помехи «гражданским» сигналам могли ввести в заблуждение пилотов устаревших самолетов типа A-10, находящихся на вооружении ВВС, или F-14, применяемых силами военно-морского флота, в том случае если на их борту применялись коммерческие приемники при отсутствии штатных систем глобальной навигации и определения местоположения.

Сообщения о продаже Ираку российских средств наведения помех являются подтверждением обеспокоенности Пентагона противодействием, на которое натолкнулась одна из базовых технологий интеллектуальных систем вооружения. В начале года Макклеллан заметил, что Пентагон выражает тревогу в связи со статьей, опубликованной в электронном журнале Phrack, в которой подробно описан порядок создания своей собственной станции наведения помех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями