Специализированные беспроводные устройства способны внести кардинальные изменения в устоявшуюся модель управления корпоративными технологическими процессами
Рэм Редди — президент компании Tactica Consulting Group. Ему можно написать по электронной почте по адресу ramreddy@ tacticagroup.com

Процедура приемки товара на складе, например, начинается с регистрации накладных в ПК, и лишь затем сырье и исходные материалы перемещаются в зону хранения или отдаются в производство. Аналогичный ввод информации и связанные с ним задержки предусмотрены и при выполнении других технологических операций. Уменьшить задержки можно при помощи специализированных беспроводных устройств, поддерживающих ограниченный набор функций. Применение подобных устройств поможет компаниям упростить учет товаров и услуг, а их интеграция в системы управления цепочками поставок будет способствовать повышению эффективности работы организации на базе дальнейшего развития беспроводных технологий.

К сожалению, конкуренция стандартов и противоборствующие тенденции в сетевой отрасли осложняют процедуру выбора новых технологий и препятствуют их внедрению. Вопросов слишком много. Стоит ли выбрать Bluetooth? Что можно сказать о протоколе 802.11b? Станет ли операционная система Palm OS стандартом де-факто для беспроводных устройств? Такая неопределенность затрудняет принятие решения.

Но я бы все же рекомендовал организациям не ждать, пока ситуация прояснится, а сделать свой выбор исходя из сегодняшних стоимостных критериев. Не надо заниматься долгосрочным планированием в масштабах всего предприятия. Для специализированных беспроводных устройств характерен высокий уровень амортизации. Их необходимо периодически обновлять. К примеру, владельцы сотовых телефонов меняют свои аппараты в среднем через каждые 1,2 года. Принимая во внимание столь короткий жизненный цикл, компании достаточно быстро могут перейти на самые современные и эффективные беспроводные технологии.

Такой подход уже опробован на деле. Компаниям, успешно внедрившим у себя беспроводные технологии, сразу удалось снизить себестоимость продукции и сократить общие административные расходы. В непростые для экономики времена руководство организации может держать под контролем лишь эти два параметра.

Основным препятствием на пути эффективного использования беспроводных устройств в компании и в ее системе управления цепочками поставок является относительно низкий уровень рентабельности такого решения. К примеру, выигрыш с точки зрения производительности, времени выполнения отдельных операций и управления запасами несравним с теми преимуществами, которые сулит внедрение приложений CRM, ERP или SCM. Применение подобных устройств отражается лишь на выполнении некоторых функций отдельно взятого подразделения.

Относительно низкая экономия снижает привлекательность беспроводных устройств для директоров информационных служб, которых интересуют перспективы в масштабе всего предприятия. Тем не менее специализированные беспроводные устройства способны повысить эффективность работы организации и ее системы управления цепочками поставок, а риск, связанный с их внедрением, минимален. Учитывая это, руководителям ИТ-отделов следует задуматься, ведь синица в руке все же лучше журавля в небе. За прошедшие несколько лет мы видели немало разбитых надежд. Настало время спуститься на землю и отдать предпочтение технологиям, на внедрение которых уходят месяцы, а не годы и которые могут окупиться в кратчайшие сроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями