3Com выпускает устройства, удовлетворяющие стандарту PoE
В новом коммутаторе используется 3Com Network Jack для передачи питания IP-телефонам и другим устройствам

Во время CeBIT корпорация 3Com представила новый коммутатор, поддерживающий стандарт Power over Ethernet, а также IP-телефоны и устройства беспроводного доступа к локальной сети, которые не требуют отдельной линии электропитания.

Устройства, действующие по такому принципу, появились около двух лет назад, но, как подчеркнул Дуг Хайд, менеджер 3Com по продуктам, все новые решения компании соответствуют предварительной версии стандарта 802.3af.

Главное достоинство Power over Ethernet, по мнению Ника Липписа, главы консалтинговой компании Lippis Consulting, заключается в том, что он позволяет отказаться от использования электрических розеток для IP-телефонов или точек доступа к беспроводной локальной сети.

Не нужно прокладывать дополнительные электрические провода для новых устройств, к тому же и к настольным системам присоединяется меньше проводов.

Липпис считает, что новые продукты 3Com могут занять на рынке уникальное положение, поскольку они соответствуют новому стандарту Power over Ethernet, в то время как Cisco Systems и другие крупные производители сетевого оборудования пока предлагают устройства, не полностью удовлетворяющие требованиям этого стандарта.

Компания Cisco представила поддерживающий Power over Ethernet коммутатор SuperStack 3 Switch 4400 PWR, который планирует выпускать с апреля. Кроме того, компания сообщила, что в мае начнет производство NBX-телефонов Power over Ethernet. Расценки на эти устройства пока не установлены, но, как утверждается, они будут сравнимы с ценами на существующие модели, которые не поддерживают Power over Ethernet. 3Com представила к существующим телефонам NBX (которые требуют, чтобы рядом с телефоном обязательно была электрическая розетка) конвектор, обеспечивающий их работу с новым коммутатором. В новом коммутаторе используется 3Com Network Jack для передачи питания IP-телефонам и другим устройствам.

Новый коммутатор можно состыковывать с 24- и 48-портовыми коммутаторами и управлять им с их помощью, что упрощает интеграцию.

Предлагаемые устройства доступа к беспроводной локальной сети можно размещать на потолке или в любом другом месте, где нет электрической проводки. Они подключаются только к линии Ethernet, по которой получают и электропитание. Было анонсировано три модели, 8200, 8500 и 8700. Модель 8200 поддерживает радиосеть в стандарте 802.11b, модель 8500 — сеть в стандарте 802.11a, а модель 8700 — сети в стандартах 802.11a и 802.11b.

В начале марта ряд учреждений штата Калифорния (США) приняли участие в бета-тестировании нового коммутатора. Эта система использовалась для подводки электропитания к некоторым из 1200 NBX-телефонов, установленных в 22 офисах. По словам участников тестирования, подводка электропитания через Ethernet «абсолютно необходима», при этом коммутатор легко интегрируется с другими устройствами 3Com.

Все коммутаторы, которые участники бета-тестирования намереваются приобрести в дальнейшем, будут новыми устройствами 3Com, которые используются для подводки электропитанияне только к телефонам, но и к новой беспроводной сети.

Такой коммутатор становится дополнительным стимулом к тому, чтобы перейти на беспроводные соединения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями