Компания Red Hat, специализирующаяся на выпуске операционных систем Linux, планирует представить свою новую операционную систему, предназначенную для серверов среднего класса. Таким образом, компания рассчитывает расширить круг клиентов, не ограничиваясь более покупателями корпоративного сервера Advanced Server старшего класса. Кроме того, компания планирует выпустить операционную систему для 32-разрядных рабочих станций.

Новый продукт Red Hat Enterprise Linux ES должен быть «легче», чем Advanced Server, который теперь будет называться Red Hat Enterprise Linux AS. Продукты серии ES работают на 32-разрядных процессорах корпорации Intel и предназначены для сетевых приложений, а также приложений поддержки работы с файлами, печатью, электронной почтой и Web. Продукты серии AS работают как на 32-разрядных, так и на 64-разрядных системах.

Продукт для рабочих станций, теперь носящий название Red Hat Enterprise Linux WS, будет устанавливаться на 32-разрядных системах. Ранее это программное обеспечение устанавливала на свои системы на базе 64-разрядного процессора Itanium только Hewlett-Packard.

С выпуском новых продуктов ES и WS, по словам Марка де Виссера, вице-президента Red Hat по маркетингу, компания надеется расширить круг своих пользователей, сейчас ограниченный только корпоративными клиентами. Ожидается, что благодаря своей невысокой стоимости продукты ES и WS привлекут внимание небольших и средних предприятий.

«Это существенно расширит наш рынок, — подчеркнул де Виссер. — Мы сможем охватить значительно более широкую область разработки. Мы рассчитываем более тесно сотрудничать с корпорациями, которые уже работают с нами».

Расценки на новые системы будут зависеть от годовой подписки на определенный уровень обслуживания. Для базового уровня, который предусматривает 90-дневный срок поддержки установки, Advanced Server будет стоить 799 долл. Стандартный пакет стоимостью 1499 долл. предусматривает оказание технической помощи пять дней в неделю (12 часов в день), а поддержка самого высокого уровня — круглосуточно семь дней в неделю. Цены на системы для Itanium на 500 долл. выше.

С выпуском ES базовая поддержка AS оказываться не будет. ES будет стоить 349 долл. за пакет базовых услуг поддержки и 799 долл. — за стандартный пакет услуг.

Системы WS, которые, по словам представителей Red Hat, предназначены для рынка рабочих станций и ориентированы на решение прикладных задач, будут стоить 179 долл. с базовым пакетом услуг поддержки и 299 долл. со стандартным пакетом услуг. И опять-таки для систем с Itanium цены выше на 500 долл.

Свободно распространяемая операционная система Red Hat Linux 8.0, которую можно загрузить бесплатно, по-прежнему будет предлагаться для настольных систем и серверов младшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями