Версия 9.0.4 значительно улучшена по сравнению с предыдущими вариантами

Новая версия Data Warehouse Builder компании Oracle упростит разработчикам и администраторам баз данных объединение информации, расположенной в различных хранилищах данных на одном предприятии.

Версия 9.0.4 пакета Oracle9i Data Warehouse Builder (OWB) значительно усовершенствована по сравнению с предыдущими.

В частности, она пополнилась следующими функциями и возможностями.

  • Новым SAP Integrator, который позволяет намного проще извлекать информацию из систем SAP R/3 корпорации SAP.
  • Более качественными функциями поддержки документооборота и более дружественным к пользователю интерфейсом, упрощающим процедуру создания процессов извлечения, преобразования и загрузки (Extract, Transform and Load, ETL).
  • Поддержкой отраслевых стандартов, таких как XML Metadata Interchange и Process Description Language, что дает возможность облегчить процесс интеграции OWB с продуктами независимых производителей.

Новая версия применяется для заполнения СУБД Oracle9i данными, получаемыми из разнородных источников, в частности финансовых и бухгалтерских баз данных. Такая необходимость может возникнуть, например, при построении корпоративного хранилища, которое объединяет информацию, используемую во всей организации.

Новый интерфейс Data Warehouse Builder стал во многом походить на интерфейсы других компаний, где есть возможность использовать диаграмму для представления общей структуры

Если формат данных в Oracle известен, то обращаться к ним, как подчеркнул Марк Шейнмен, ведущий аналитик компании META Group, можно с помощью более совершенных аналитических инструментальных средств, таких как приложения управления отношениями с потребителями (CRM) и планирования корпоративных ресурсов (ERP).

OWB конкурирует с аналогичными «естественными» средствами ETL корпорации Microsoft, которая предлагает свои Data Transformation Services (DTS), и IBM, выпускающей Warehouse Manager.

Упрощая для разработчиков баз данных возможность получать информацию из конкретной среды базы данных, такой как Oracle или SQL Server, инструментарий ETL может соперничать с более дорогостоящими, но «инвариантными к базе данных» инструментальными средствами, такими как решения Cognos и Informatica.

По словам Шейнмена, производители баз данных вкладывают большие средства в инструментарий ETL, рассчитывая внедрить свои базы данных в качестве платформ для организации централизованных хранилищ данных.

«Все хотят знать, что происходит в их организации. Продажи баз данных стимулирует необходимость создавать системы поддержки принятия решений и хранилища данных. Именно в это вкладываются наиболее крупные средства», — подчеркнул Шейнмен.

Warehouse Builder 9.0.4 работает на различных платформах, в том числе на Linux, Sun Solaris и Windows. Продукт можно приобрести в составе пакета Oracle9i Internet Developer Suite, стоимость лицензии Named User Plus на который составляет 5 тыс. долл.

Несмотря на свою ориентированность на среду Oracle, OWB — это мощная и относительно недорогая альтернатива другим решениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями