На конференции разработчиков XML Web Services One известный инженер корпорации Microsoft довольно жестко отозвался о производителях, предлагающих огромное разнообразие спецификаций Web-служб, и посоветовал разработчикам уделять поменьше внимания тому, что существует только на бумаге, и заняться написанием приложений.

Специалист по архитектуре группы Microsoft .Net Дон Бокс отметил: «Сама по себе публикация спецификаций еще ни о чем не говорит. Ведь если у вас имеются спецификации, которые нигде не реализованы, то что же они, собственно, описывают?»

Бокс был одним из авторов первоначального варианта спецификаций протокола SOAP (Simple Object Access Protocol), появившегося в 1998 году. Он признал, что в сегодняшней «какофонии» спецификаций Web-служб есть и его вина, и пообещал в дальнейшем писать поменьше подобных вещей.

В последние два года сложилась «просто ужасная ситуация». Представители отрасли программного обеспечения настолько зациклились на новых спецификациях, что забыли о главной своей цели: использовании технологии XML для обеспечения связи программных приложений друг с другом. Конечно, некоторые новые спецификации действительно важны и весьма полезны, но другие оказываются слишком сложными, а третьи, по всей видимости, никогда не найдут практического применения, в том числе некоторые у предлагаемых корпорацией Microsoft.

По словам Бокса, технология XML, положенная в основу Web-служб, сегодня работает уже вполне устойчиво, да и «святая троица» Web-служб — SOAP, WSDL (Web Services Description Language) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) — достаточно хорошо проработана, для того чтобы большинство разработчиков эффективно использовали их.

Другие спецификации предназначены для решения вопросов безопасности, управления и взаимодействия Web-служб, однако Бокс призвал разработчиков не ждать результатов.

«Я решительно настаиваю на том, чтобы не ждать, пока все здесь устоится, — подчеркнул он. — Все наиболее важные компоненты в значительной мере уже готовы, и к тому моменту, когда вы построите свою информационную корпоративную шину, мы завершим то, что требуется. Если вы уже строите эту информационную шину, потерпите несколько месяцев, и все будет готово к концу года».

Бокс дал четыре совета разработчикам: читайте меньше спецификаций, пишите больше приложений, минимизируйте применение инструментальных средств автоматической генерации кода и помните о том, что в конечном итоге вы работаете для людей, то есть, если писать спецификацию, надо прежде всего позаботиться о том, чтобы ее можно было понять.

Аналитик компании The Burton Group Энн Томас Мэйнс в какой-то степени также разделяет эту точку зрения. По ее словам, некоторые поставщики услуг (например, Google и Kinko) уже развернули у себя Web-службы, позволяющие клиентам подключаться к их компьютерным системам, а корпорация Merrill Lynch & Co. использует Web-службы для построения внутренних связей между приложениями, заменив ими программное обеспечение обработки сообщений IBM MQ Series.

Разрабатываемые спецификации (в частности, предлагаемая корпорациями Microsoft, IBM и Verisign технология WS-Security) для некоторых, наверное, окажутся полезными, но в то же время уже существующий стандарт SSL (Secure Sockets Layer) на 80% позволяет разрешить все вопросы, связанные с безопасностью Web-служб.

«Наступил год, когда мы перестанем говорить о SOAP и WSDL и начнем уделять основное внимание тем направлениям бизнеса, которыми можно заниматься с помощью Web-служб», — заметил директор IBM по технологиям Web-служб Боб Сатор.

«Появление ряда спецификаций обусловлено сегодня обострением конкуренции, а также тем, что они позволяют удовлетворить некоторые насущные потребности, — пояснил Бокс. — В данном случае я имею в виду конкретное программное обеспечение, а не спецификации, написанные одной группой производителей с целью укрепления своих позиций по отношению к другому альянсу разработчиков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями