Borland готовится управлять жизненным циклом разработки приложений
Лоран Серафим выделил пять этапов жизненного цикла разработки приложений

В ноябре 2003 года исполняется 20 лет корпорации Borland. К юбилейной дате компания обнародовала свою стратегию управления жизненным циклом разработки приложений (Application Lifecycle Management, ALM). На пресс-конференции, прошедшей 11 марта в Москве, была изложена суть новых предложений, а также представлена позиция Borland на рынке программного обеспечения. Было отмечено, что деятельность компании, сосредоточенная в секторе инструментов разработки приложений, не затрагивает ни инфраструктурные решения, ни сферу прикладных систем.

Независимость от платформы — один из главных лозунгов Borland. В этом смысле положение компании было обозначено, как «Швейцария в мире ПО». Последнее означает, что разработчики могут получить все необходимые инструменты в составе комплектов Enterprise Studio вне зависимости от того, на какую платформу они ориентируются: J2EE компании Sun Microsystems, Microsoft .Net или Linux. Специалисты компании считают, что, если производитель привязан к конкретной платформе, то он в первую очередь стремится максимально полно использовать ее возможности, если же он свободен в своем выборе, то на первый план выступают интересы клиентов.

Директор европейского офиса компании по продуктам Лоран Серафим выделил пять этапов жизненного цикла разработки: определение требований к продукту, которые рассматриваются как эталон на всех этапах работы; проектирование, в рамках которого требуется организовать обмен мнениями между аналитиками и системными архитекторами; собственно разработка, в ходе которой создаются исходные версии программ; тестирование, при котором версии продуктов апробируются на заранее подготовленных тестах (в основе последних лежат четко изложенные требования); внедрение программы, на этом этапе становится чрезвычайно важной возможность обеспечить работу программы в процессе ее обновления.

Требования, предъявляемые к программным продуктам, заставляют пересмотреть методику организации этих этапов. «Линейное» решение, лишенное технологий прямого взаимодействия между этапами, уже не отвечает современному состоянию рынка. Все этапы разработки требуют наличия совершенных инструментов поддержки, которые должны быть глубоко интегрированы. В Borland предлагают три уровня интеграции: «функциональная» предполагает доступ из одних систем к возможностям других; «встроенная» позволяет работать с окном одной системы, находясь в другой, например, анализировать производительность программы, находясь в среде разработки кода; «синергетическая» подразумевает, что изменения, сделанные в тексте программы, отображаются непосредственно в модели программного продукта.

До последнего времени компания предоставляла пользователям инструменты разработки и развертывания программных систем. Для достижения новых целей требовалось наличие продуктов поддержки остальных трех этапов, а также управления изменениями. Самостоятельная разработка «с нуля» предполагала слишком большой объем работ и капиталовложений. Было принято решение о приобретении компаний, предлагающих подходящие продукты: TogetherSoft, Starbase и BoldSoft. Результатом слияния явилось включение в Enterprise Studio системы поддержки определения требований — Borland CaliberRMTM, приложения анализа и проектирования на основе UML — Borland Together, продуктов для тестирования Borland OptimizeIt Suite и OptimizeIt ServerTrace, OptimizeIt for .Net Framework. Поддержка управления изменениями осуществляется с помощью Borland StarTeam — системы управления конфигурациями программного обеспечения, централизованно хранящей все необходимые данные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями