Компания пытается максимально увеличить достоинства Internet
Использование тех же каналов, которые задействуются средствами фильтрации Web и электронной почты, дает менеджерам информационных систем возможность контролировать приложения, запускаемые сотрудниками компании

Новое предложение компании SurfControl даст менеджерам по ИТ возможность предотвращать неавторизованное использование службы мгновенной обработки сообщений (IM) и одноранговой (P2P) связи в офисах компаний. Представитель SurfControl Пэм Смолл сообщила, что Project Blackbeard представляет собой инструментарий поддержки информационного наполнения, предназначенный для компаний с числом пользователей не менее 100 человек.

Использование тех же каналов, которые задействуются средствами фильтрации Web и электронной почты, дает менеджерам информационных систем возможность контролировать приложения, запускаемые сотрудниками компании. «Мы пытаемся максимально увеличить достоинства Internet и свести к минимуму его недостатки», — заметила Смолл.

Помимо контроля неавторизованного использования IM и P2P система Project Blackbeard даст возможность блокировать и разрешать доступ к клиенту IM или сетевому уровню P2P, к отдельным или групповым IP-адресам и определять правила выдачи уведомлений о нарушении для каждого клиента IM. Пакет Project Blackbeard создан для платформы Windows 2000.

По словам Смолл, клиенты SurfControl считают, что неавторизованное использование каналов связи так же опасно, как и неуправляемая фильтрация Web и электронной почты, а диапазон возможных рисков весьма широк, от нарушений защиты до нехватки полосы пропускания сети. «Если принять во внимание размер таких файлов и тот факт, что в типичной компании работает не менее 500 сотрудников, то каждый час в компанию приходит более 200 электронных сообщений. Это довольно серьезная нагрузка на сетевые ресурсы», — заметила она.

По мнению Смолл, скорее всего, первым полигоном для внедрения этой новой технологии станут канадские компании. «Технологии и все продукты для фильтрации Web и электронной почты, которые SurfControl выпустила ранее, применяются в Канаде», — отметила она.

Цель SurfControl — выпустить Project Blackbeard до окончания текущего финансового года, то есть до июня.

«На технологию такого рода на рынке существует огромный спрос, и SurfControl хочет использовать все преимущества, которые ей дает сложившаяся ситуация», — отметила Смолл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями